title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Как выбрать сварочный аппарат – основные характеристики инструмента

Как выбрать сварочный аппарат – основные характеристики инструмента

Сварочный аппарат необходим не только мастерам, которые работают в сфере строительства и ремонтных работ. Практически каждый хозяин частного дома рано или поздно сталкивается с необходимостью выполнить те или иные работы, в которых без сварочного аппарата обойтись не удастся. Особенно актуальным является такое приобретение с учетом того, что работа со сварочным аппаратом не требует каких-либо особых умений или знаний, а современный рынок предлагает огромный выбор самых разных моделей.

Одной из важных характеристик является измерение продолжительности включения аппарата. В данном случае нужно помнить, что разными производителями используются разные методы измерения этого показателя. Согласно европейскому стандарту EN60974-1, учитывается время работы до самой первой остановки аппарата при условии внешней температуры в 40 градусов. Величину вычисляют отношением данного времени к десятиминутному циклу.

Другую методику используют специалисты компании TELWIN, которой предусматривается температура в 20 градусов и работа с перерывами. В данном случае нужное значение рассчитывают, беря во внимание количество электродов, которое было использовано за это время. Во втором случае продолжительность включения будет намного выше, поэтому во время покупки желательно уточнять, каким методом рассчитывался параметр и при каком токе.

До того, как выбрать сварочный аппарат, основные характеристики инструмента нужно тщательно обдумать, чтобы приобрести прибор, наиболее оптимально подходящий целям и задачам. Важным параметром аппарата является диапазон изменения сварочного тока. Этот параметр отражает мощность сварочного аппарата косвенно, но также имеет значение. Как правило, для бытовых целей выбирают трехмиллиметровые сварочные электроды, для работы с которыми вполне достаточно, если максимальный уровень мощности будет равен 150А. А для сварочных инверторов необходимо будет еще меньше мощности.

Если мастер при выборе мощности аппарата сомневается, можно воспользоваться консультацией специалиста или же посмотреть параметры, которые указаны на коробке с электродами. Как правило, при выборе сварочного аппарата мастер уже хорошо знает, что он будет делать, какие виды работ, какие электроды ему понадобятся. В соответствии с этим и нужно рассчитывать оптимальную мощность. Слишком мощный аппарат потребует серьезных финансовых затрат, которые будут неоправданными, если прибор не будет использоваться в полную силу. Маломощный сварочный аппарат не сможет выполнять поставленные задачи и работа будет малоэффективной.

Еще одним параметром, на который стоит обратить внимание во время выбора сварочного аппарата, является ток холостого хода. Чем более высоким является данный показатель, тем более легко будет появляться дуга. Как правило, данная величина должна находиться в диапазоне 60-85 вольт.

Выбирая конкретную модель той или иной фирмы, желательно ориентироваться на известность компании и опыт в производстве подобных приборов, что напрямую влияет на удобство и безопасность эксплуатации сварочного аппарата.
Добавлено: 18-05-2007, 16:11 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*