» » Как правильно уложить керамическую плитку на стену

Как правильно уложить керамическую плитку на стену

Как правильно уложить керамическую плитку на стену
Керамическая плитка пришла к нам из глубокой древности, но своей актуальности не утратила. В помещениях с повышенной влажностью плитке нет равных. Отделка стен при этом не только практична, гигиенична, водонепроницаема и долговечна, но и выглядит при этом великолепно. Расскажем домашним мастерам, как правильно уложить керамическую плитку на стену.

Ассортимент керамической плитки сегодня просто поражает воображение. Глаза разбегаются от многообразия рисунков и фактур. Глянцевая продукция сочных и ярких расцветок соседствует с матовой спокойных тонов. Более того, имеются коллекции керамической плитки с покрытием под кожу, ткань, камень и дерево. Есть варианты с рисунком, когда на стене можно создать дизайн в виде японского сада, березовой рощи или папоротниковых зарослей. Поэтому не удивляет то, что керамическая плитка вышла за пределы кухонь и ванных комнат. Теперь ее можно уложить даже на стену в прихожей, гостиной или в спальне.

Для производства керамической плитки используют два вида сырья - белую гончарную глину и красную. К ним добавляют другие природные компоненты: карбонаты, кварцевый песок и полевые шпаты. Полученной массе методом прессования придают форму, затем подсушивают, наносят глазурь и отправляют в печь на обжиг.



Как самому правильно уложить на стену керамическую плитку?

Давайте сначала разберемся в ее габаритах. Квадратная плитка размером 10X10 и 15x15 см считается классической. Давно стали делать изделия и других размеров и форм: 20x20, 25x25, 10x30, 20x30 см. В последнее время в моде крупноформатная керамическая плитка: 30x30, 25x50, 30x60 см. Можно встретить даже размер 20x80 см. Крупная плитка визуально увеличивает объем помещения, но уложить её сложнее, чем классическую. Современные коллекции включают также различные элементы типа декоративных вставок, бордюров, уголков и пр.

Керамическая плитка одной серии не должна отличаться по своей длине и ширине больше чем на 1,5 мм. Поэтому перед началом работ правильно будет разложить приобретенную плитку на ровном полу и отсортировать некондиционный материал. Бракованные изделия можно уложить на закрытом участке стены или нарезать из них доборные элементы.

Прежде чем приступить к облицовке стен керамической плиткой, следует подготовить базовую поверхность. Она должна быть очищена от загрязнений, выровнена и высушена. Не стоит полагаться на то, что дефекты стены можно будет исправить плиточным клеем. Использовать его в качестве штукатурки слишком расточительно. Клеевого слоя хватает только на закрытие мелких вмятин и бугорков. Крупные потребуют нанесения штукатурки.

Если поверхность у стены пористая, то будет правильно обработать ее грунтовкой с пометкой "для сильно впитывающих оснований". Для гладкой бетонной стены используют состав "Бетонконтакт". В нем содержится кварцевый песок, благодаря которому стена становится шершавой и хорошо удерживает плитку на клею.

Для укладки на стены керамической плитки используют два вида плиточного клея: сухую смесь на цементной основе или готовую к употреблению пасту. Отметим сразу, что "крупномерам" паста не под силу. Здесь лучше использовать сухую смесь. Для приготовления рабочего раствора ее разбавляют водой и перемешивают. Имейте в виду, что готовый плиточный клей сохраняет свои свойства в течение 20-60 минут.

Как правильно укладывать керамическую плитку на стену.

Работа эта не терпит суеты, но и требует определенной расторопности. Качество ее будет зависеть от аккуратности и ровности швов. Толщину их выставляют при помощи пластмассовых крестообразных вставок. Плиточный клей на стену наносят зубчатым шпателем. Ровность плиточной поверхности следует контролировать уровнем. "Крестики" вынимают после того, как плиточный клей схватится. Через пару дней швы заполняются специальным составом, который специалисты называют фугой, а мы просто затиркой. Она бывает разных цветов, поэтому ее можно подобрать в цвет керамической плитке или выбрать контрастную.

Для создания настенного панно из керамической плитки требуется чертеж-раскладка, где каждому элементу указано свое место. Разметку эту правильно будет нанести прямо на стену.

Обычно укладывать плитку начинают со второго ряда, а потом ведут до самого потолка. После укладки напольной плитки возвращаются к первому ряду на стене. Таким образом, настенная прикроет стык напольной плитки со стеной. Иногда работу по укладке плитки ведут сверху вниз. То, что останется внизу у пола, заполняют доборными элементами, т.е. режут плитку на прямоугольники нужного размера.

Вот так можно самому правильно уложить на стену керамическую плитку.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий