» » Правила строительства и планировки «активного дома»

Правила строительства и планировки «активного дома»

Правила строительства и планировки «активного дома»
Планировка «активного дома» напрямую зависит от того, сколько человек в нем будет жить, какие требования и пожелания они предъявляют к своему жилому пространству, какой суммой обладают и т.д. Но, тем не менее, существуют определенные универсальные правила и некоторые требования, без соблюдения которых построить энергоэффективное здание не удастся.

Так, первый российский «активный дом» проектировался западными специалистами, которые хорошо знакомы с технологией и сделали все в соответствии с установленными нормами и стандартами. В связи с тем, что дом после завершения строительства и заселения будет работать за счет альтернативных источников энергии, можно не экономить на площади жилого пространства. Ведь отопление, вентиляция будут достаточно дешевыми и установка всего оборудования в скором времени себя окупит.



Желательно, чтобы вокруг было много свободной площади с большим количеством деревьев, газоном, чистой территорией. Ведь система вентиляции будет циркулировать воздух с улицы и если он будет сильно загрязнен, даже мощные фильтры не всегда смогут справиться с ситуацией. Поэтому экологичный «активный дом» по определению должен строиться в чистых районах и за городом.

Чаще всего правила строительства и планировки «активного дома» предполагают несколько этажей, что позволяет расположить разные зоны и комнаты на соответствующих уровнях. Как правило, на первом этаже располагают просторный гардероб, прихожую, холл, столовую и гостиную. Также здесь лучше всего проектировать санузел, кухню, технические помещения, где базируется все оборудование, система управления автоматикой жилья. На втором этаже располагают гардеробные, санузел, спальни и ванную комнату. Актуальным является использование дополнительного мансардного пространства, что не только увеличивает жилую площадь, но и дает возможность реализовать оригинальные ломаные окна, стены-потолки, сделав интерьер необычным, стильным и современным. Благодаря этому также удается создать хороший уровень освещенности и обеспечить максимальный поток естественного света.

Согласно утверждениям специалистов, желательно продумывать интерьер «активного дома» еще на этапе проектирования, так как из-за использования натуральных материалов далеко не все идеи можно воплотить в жизнь. Кроме того, в соответствии со стилем дизайна интерьера проектируются окна, выбирается их размер, форма, место расположения. А от окон зависит качество и корректная работа вентиляции, поэтому все эти вопросы решаются жильцами на этапе проектирования здания в сотрудничестве со специалистами.

Чаще всего гостиные в таких домах выполняют просторными и с высокими потолками, так как они занимают сразу два этажа. Благодаря наличию большого количества окон в такой комнате всегда очень много света и на протяжении всего светового дня необходимость в искусственном освещении отсутствует вообще. Грамотное и продуманное освещение позволяет не только экономить на электроэнергии, но и зрительно делать гостиную еще более просторной.

Все мансардные окна оснащаются автоматизированным электроуправлением. Это дает возможность задействовать окна в вентиляции, обеспечить автоматическое открывание или закрывание в соответствии с необходимостью. Также электропривод используется для того, чтобы автоматически затемнять окна в слишком солнечные дни. Для этого устанавливаются затемняющие шторы, электроуправляемые маркизеты и т.д.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий