» » Уход за бассейном на своем участке

Уход за бассейном на своем участке

Уход за бассейном на своем участке
Сегодня в условиях аномальной жары практически во всех регионах России бассейны на дачных участках приобретают все большую популярность. Для того, чтобы бассейн в процессе эксплуатации оставался пригодным к купанию, за ним нужно следить. Для этого необходимо применять комплекс средств для соблюдения чистоты в бассейне.

Уход за бассейном можно условно разделить на три категории: система фильтрации, химическая и механическая очистка.

Системы фильтрации.

Фильтры задерживают частицы, содержащиеся в воде и вызывающие мутный осадок. Как правило, установка для фильтрования содержит фильтрующую емкость и циркуляционный насос. Фильтры различают по виду наполнителя. Наиболее распространенные - однослойные, состоящие из кварцевого песка. Многослойные содержат песок из различных фракций (разный по величине) и гидроантрацит (используется для защиты воды от неприятного запаха). Для фильтров также используют сменные картриджи. Мощность фильтра зависит от количества человек, которые будут купаться в бассейне, и качества используемой воды. Если в нем ежедневно купаются 3-4 человека и вода относительно чистая, тогда для бассейна объемом до 20 куб. метров потребуется фильтр мощностью 4куб. метра/ч.



Химическая очистка.

Для очистки воды также широко используются химические средства: для дезинфекции воды, поддержания необходимого уровня кислотности воды, очистки бассейна от водорослей. Санитарную обработку бассейна осуществляют при помощи хлора, концентрация которого в воде должна быть не менее 0,5 мг/литр. Добавляют хлор в виде таблеток или гранул. Кто плохо переносит запах хлора, может использовать активный кислород, сульфаты меди или алюминия. Также воду можно очистить при помощи озона или ультрафиолетового облучения.

Механическая очистка.

Бассейны на открытых участках загрязняются листвой, пылью и различными насекомыми. Плавающий на поверхности мусор легко собрать с помощью сачка, а мусор, осевший на дне и стенках бассейна, удаляется подводным пылесосом. Подводные пылесосы бывают трех видов:

- ручные - рекомендуются для надувных и сборно-разборных бассейнов, применяются для очистки дна бассейна;

- полуавтоматические - подводные пылесосы, которые используют во всех типах бассейнов, хорошо очищают дно и стенки бассейна;

- автоматические - мощные и полностью автоматизированные, применяют в бассейнах большой площади и глубины, позволяют очистить практически любые труднодоступные участки.

Своевременный и регулярный уход за бассейном позволит в любое время насладиться чистотой и прохладой воды даже в самый жаркий день лета.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий