» » Как выбрать инструмент для проведения ремонта

Как выбрать инструмент для проведения ремонта

Как выбрать инструмент для проведения ремонта
На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество разнообразного инструмента для проведения ремонта и строительства от ведущих компаний мира (Bosch, KINZO, Oleo-Mac, Makita, Partner, De Walt, Kress и т.д.). Все серьезные производители долго и тщательно работают над созданием любой модели инструмента и проводят ряд проверок перед тем, как пустить продукцию в серийное производство.

По техническим характеристикам, количеству функций и сложности использования весь инструмент для проведения строительных и ремонтных работ можно поделить на профессиональный и непрофессиональный. Отличия моделей заключаются в цене, особенностях конструкции узлов, технических характеристиках, продолжительности работы.

Профессиональный инструмент предназначен для использования в производстве на протяжении длительного времени, предусматривает наличие определенных умений и навыков у пользователя. При изготовлении узлов любой модели профессионального инструмента используют более качественные и износостойкие материалы, новые технологии, что обуславливается тем, что инструменту придется выдерживать серьезные нагрузки, с которыми он должен без труда справляться.

Непрофессиональный инструмент предназначен исключительно для использования в домашних условиях, довольно прост в обращении, универсален, станет надежным помощником при проведении ремонта, но при этом не рассчитан на длительное использование (чего в домашних условиях и не требуется). Конструкция непрофессионального инструмента разрабатывается с учетом простоты его использования, удешевления стоимости.



Многие современные компании производят многофункциональный инструмент, который предназначен для выполнения целого ряда разных работ - в качестве примера можно привести дрели с режимом сверления, перфоратора, возможностью нарезать резьбу, работать с шурупами т.д. В основном такие инструменты созданы для использования в домашних условиях и вполне могут справиться с одноразовыми работами, избавив от необходимости приобретать большое количество инструментов для минимума работ.

При этом в полной мере заменить собой инструменты, которые предназначены для выполнения отдельного вида работ, универсальный инструмент не сможет. Поэтому если планируются большие объемы работ различного типа, лучше не экономить и приобретать все необходимое. Ведь каждая операция требует от инструмента определенной мощности, числа оборотов, усилия, которое передается на изделие и продолжительности работы. Так что основная функция инструмента всегда будет преобладать на дополнительными.

Перед тем, как выбрать инструмент для проведения ремонта, мало кто задумывается о таком параметре, как источник питания инструмента. На сегодняшний день на рынке представлены модели, которые питаются от аккумуляторных батарей, сети переменного тока, пневмопривода, дизельных и бензиновых двигателей. Нужно помнить и о том, что любой инструмент импортного производства обязательно должен быть сертифицирован для применения в отечественных сетях.

Наиболее распространенным и универсальным является инструмент, работающий от сети переменного тока. При этом во время выбора нужно обращать внимание на наличие надежной защиты инструмента от электрического тока, чтобы избежать получения травм. Такой инструмент должен обладать двойной изоляцией: первый слой изолирует электрические узлы инструмента, а второй слой обеспечивает защиту корпуса изделия.

Инструмент с питанием от аккумуляторной батареи целесообразно использовать там, где нет возможности подключиться к стационарному источнику питания. Недостатком является непродолжительность работы, необходимость в частых подзарядках, достаточно высокая стоимость аккумуляторных батарей.

Инструмент на бензине или дизельном топливе может долго работать автономно, но обладает большой массой и высокой стоимостью энергоресурсов. Неоспоримое преимущество такого варианта - мобильность.

Что касается конструктивных требований, то любой рабочий инструмент должен обладать удобной для проведения работы формой корпуса, иметь хорошо доступные элементы управления, обеспечиваться вспомогательными средствами защиты. Практически для всех видов работ актуальным является наличие элементов главного спуска, ограничения максимальной мощности, пускового тока, реверсионного движения. В случае, когда инструмент будет работать с выделением большого количества пыли, он должен быть оснащен специальным патрубком для подключения пылесоса.

При выборе конкретного инструмента необходимо обращать внимание на репутацию фирмы-производителя, маркировку на упаковке и самом инструменте. Желательно провести несколько тестовых включений, оценить уровень шума, работу мотора, плавность отключения.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий