» » Как обустроить подвал в частном доме

Как обустроить подвал в частном доме

Как обустроить подвал в частном доме
Для того, чтобы иметь возможность обустроить в доме подвал и сделать его не просто унылым складским помещением, но полноценной комнатой дома, необходимо еще в проекте строительства предусматривать данный нюанс. В подвале можно обустроить бильярдную, котельную комнату, сауну или баню, винный погреб и т.д. Главное - это наличие фантазии у жильцов и желание сделать свое жилье уникальным и уютным. Кроме того, в некоторых случаях строительство подвала или хотя бы подполья желательно для того, чтобы дом был устойчивым и простоял много лет. В основном это касается случаев, когда дом возводят на сухих грунтах.

Если дом строится с ленточным фундаментом и цокольным перекрытием, то решение сделать из подвала дополнительную полноценную комнату оправдано не только и не столько конструктивно, сколько экономически. Ведь дополнительные затраты, которые связаны с обустройством подвала в данном случае в 35 раз меньшие тех, которые будут необходимы для получения такой же полезной площади в специально достроенном помещении.



Высота подвала должна находиться в пределах 1.92-2 метра. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы разместить в помещении любую комнату, в случае необходимости установить там квартирный генератор тепла на твердом или жидком топливе, разместить мебель и т.д. При необходимости и наличии определенных средств уже готовый подвал может быть расширен как в ширину, так и в глубину.

Во время выбора места для строительства будущего жилища по возможности необходимо учитывать тот факт, что если потом захочется расширить подвал вглубь, этому может воспрепятствовать проблема грунтовых вод. В тех же случаях, если дом предполагается строить на каменистой местности или там, где уровень грунтовых вод сезонно или постоянно повышается, обустройство подвала в частном доме будет стоить гораздо больше, так как придется принять меры для обеспечения надежной гидроизоляции и устойчивости подвального помещения.

Если жильцами решено было превратить подвал в одно из жилых помещений, а не просто в склад, то необходимо быть готовым к значительным расходам. Ведь подвал больше всего подвержен влиянию грунтовых вод, влаги в почве, поэтому понадобится серьезная гидроизоляция, сложность и серьезность которой зависят от самой почвы. Также в подвале обязательна вентиляция, так как данное помещение не предполагает наличия окон и возможности проветривать периодически комнату. Важной задачей является и хорошее утепление подвала. Здесь будет мало просто подключения к общей системе отопления - обязательно необходимо будет провести дополнительные теплоизоляционные работы.

Что касается отделки подвала, то тут все зависит не только от функционального назначения помещения, но и от его особенностей. В связи с тем, что в подвале нет окон, здесь всегда будет ощущаться недостаток освещения и даже мощные осветительные системы не смогут заменить естественный свет. Поэтому для отделки подвалов в большинстве случаев используют отделочные материалы светлой цветовой гаммы, которые помогут сделать подвал более светлым, приветливым и уютным. Часто используют влагостойкую керамическую плитку, «дышащие» отделочные покрытия, камень. Ткани, обои и пластик не очень подходят для оформления подвального помещения - лучше отдавать предпочтение вагонке или деревянным панелям.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий