» » Дизайн жилища как отражение собственного темперамента

Дизайн жилища как отражение собственного темперамента

Дизайн жилища как отражение собственного темперамента
В статье "Дизайн жилища как отражение собственного темперамента" рассказывается как определить темперамент человека по дизайну его жилища.

Профессиональные психологи умеют определять тип человеческого характера разными способами. Есть у них теория, относительно того, что темперамент человека сказывается на окружающем его домашнем мире. Домашняя обстановка дает нам ровно тот уровень комфорта, в котором мы нуждаемся. Создавая уют, мы, сами того не замечая, делаем дом копией себя.

Общеизвестно, еще Гиппократом были открыты четыре психологических типа темперамента: флегматик, меланхолик, сангвиник и холерик. Подходя серьезно к вопросам обустройства собственного жилища, к дизайну интерьера, мы подсознательно открываем завесу своего внутреннего мира и обнажаем то, что, возможно, и не желали показывать.



Флегматикам присущи консервативные взгляды, размеренность и степенность. Эти черты будут проглядывать через множество старых, проверенных временем вещей, через аккуратно расположенные коллекции, уютно развешанные фотографии или картинную галерею. Для флегматика жизнь хороша в своем размеренном течении, поэтому он - немного педант, каждая вещь лежит на своем месте, а в интерьере присутствует огромное количество всевозможных шкафов и полочек. Непривыкший выставляться напоказ, флегматик и дома будет придерживаться приглушенного света, оттенков, успокаивающих глаз - сине-зеленой цветовой гаммы. Мебель в его квартире, наверняка, будет выполнена из надежного, авторитетного дуба.

В противовес флегматику, меланхолик раскроется в изощренном беспорядке, однако сам хозяин будет уверять, что это всего лишь - «творческий беспорядок». Меланхолики - натуры чувствительные и противоречивые, в своем интерьере они будут пытаться совместить несовместимое. Сентиментальность этого темперамента будет исходить от старых мелочей, с которыми хозяин так и не решился расстаться. Мебель в этом доме будет из ясеня, ее форма округлая, символически подчеркивающая мягкость и беззащитность натуры меланхолика.

Интерьеры сангвиников жизнерадостны и позитивны. Цветовая гамма может быть любой: белой, пастельных тонов, зеленых, или же будоражащих красных, оранжевых красок, но никогда не затемняющих пространство. Темперамент сангвиника - это чистые, теплые лучи света, струящиеся по комнатам, где нет места массивной мебели, все выполнено из воздушных материалов, много зеркал и светоотражающих металлических элементов.

Холерики еще более экстравагантные натуры, их квартиры могут быть наполнены самыми новейшими разработками в дизайне дома. Однако непостоянство хозяина может свести на нет все старания по модернизации жилища, так как теперь он будет мечтать об обычном незамысловатом интерьере. Ничего не поделать, сегодня у него такое настроение. Мебель в доме холерика, скорее всего, будет модульного типа, наиболее удобная для постоянных перестановок. Цвета подходящие этому характеру не могут быть спокойными, только яркие и даже вызывающие их сочетания: красно-черные, фиолетово-желтые и другие, отвечающие стремительной натуре холерика.

Вполне закономерно, что темпераменты в чистом виде встречаются довольно редко, но даже при некотором смешении, все равно один тип будет выражен в большей мере. А какой именно - подскажет дом его обладателя.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий