» » Выполнение пола: отделка пробкой

Выполнение пола: отделка пробкой

Выполнение пола: отделка пробкой
Пробка представляет собой натуральный материал, который может послужить в роли декоративного изысканного покрытия для пола. В качестве полового покрытия пробка объединяет легкость и практичность в установке и эксплуатации, прекрасные эксплуатационные характеристики. Отделка пробкой дает возможность разнообразить интерьер, обеспечить качественное и красивое напольное покрытие.

Пробковые покрытия производят из спрессованной широкой пробки - натуральной коры дуба. С внешней стороны материал может быть покрыт шпоном из пробки других сортов древесины. Для повышения уровня износостойкости материал покрывают лаком. Среди основных свойств пробки выделяют такие, как высокий уровень экологической чистоты, прочности, износостойкости, прекрасные теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики, надежность, эластичность. Пробка проста в монтаже, не собирает пыль, что актуально для семей, где есть аллергики.



Отделка пробкой пола может выполняться из различных листов покрытия. Основное отличие материала заключается в способе настила - есть клеящиеся покрытия, которые крепят с использованием особого клеевого состава. Также существуют плавающие покрытия, укладываемые без использования клеевых составов. Для качественной укладки пробкового пола понадобятся пробковые панели, клей, линейка, рулетка или мерная лента, мел или карандаш, тяжелый резиновый молоток, скребок, старые тряпки.

Сначала проводят подготовительные работы. Основание должно быть сухим, хорошо очищенным от грязи, ровным. За 24 часа до того, как будет выполняться монтаж, желательно вынуть из упаковки пробковые панели, дать им побыть в помещении, адаптироваться к температуре и влажности воздуха. Потом определяют центры противоположных стен, делят комнату прямыми линиями на четыре зоны.

Панели укладывают одну за другой, постепенно, начиная со средины помещения, в месте пересечения проведенных линий. Пол заранее смазывается клеем с использованием шпателя, на него стелят пробковые панели, по торцам пластин постукивая резиновым молотком. Нужно следить за аккуратностью монтажа, сразу же удаляя тряпками излишки клея с пробковых пластин.

При выполнении отделки пробкой пола нужно пластины подгонять друг к другу точно и аккуратно, соединяя замки. Если поверхность пола была ровной, был использован специальный клей, а работы выполнялись аккуратно, такой пол способен прослужить немало лет, не потеряв своего внешнего вида и характеристик. Специального ухода панели не требуют - достаточно вовремя выполнять уборку, удаляя грязь и не используя абразивные вещества.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий