» » Аксессуары, необходимые для сварки

Аксессуары, необходимые для сварки

Аксессуары, необходимые для сварки
Для того, чтобы выполнение сварочных работ было не только эффективным, но и безопасным для мастера, он обязательно должен позаботиться о покупке аксессуаров, нужных для сварки. Без них приступать к работе специалисты не рекомендуют, так как это может быть опасным для здоровья мастера.

Процесс сварки обязательно сопровождается вредными и опасными факторами - такими, как высокая температура раскаленного металла, яркое свечение дуги, негативно влияющее на зрение. Поэтому во время выполнения работы обязательно нужно использовать сварочную маску и спецодежду. Во время работы одежда должна быть полностью застегнутой, независимо от уровня температуры в помещении. Желательно, чтобы на спецодежде отсутствовали щели и складки, которые могут пропустить раскаленный металл и он попадет на кожу.



Во время работы со сваркой выделяются вредные газы, поэтому в помещении должна быть обеспечена качественная вентиляция. Также желательно подумать про коврики, сделанные из диэлектрика (резины, к примеру), всегда серьезное внимание уделять заземлению.

Важно правильно подобрать сварочную маску, которая является не просто щитком с затемненным стеклом. Современная сварочная маска, в соответствии с принятыми стандартами, должна состоять из электрокартонного или пластикового корпуса, стекло - обладать прозрачной подложкой, что обеспечит дополнительную защиту. Не стоит использовать обычные щитки даже во время непродолжительного выполнения работ - опасным может стать уже то, что их нужно держать одной рукой, что может значительно затруднить работу.

Более универсальными являются маски типа «хамелеон», так как это даст возможность не скупать все аксессуары, необходимые для сварки, а использовать одни и те же для выполнения работ разного типа. Так, тот или иной вид сварки может потребовать разного уровня прозрачности стекла защитной маски, а благодаря покрытию типа «хамелеон» мастер может регулировать степень затемнения. Наиболее дорогие модели масок обладают достаточно гибкими настройками чувствительности, времени задержки открывания фильтра в случае попадания излучения. Обязательно нужно защищать глаза не только в процессе непосредственного проведения работ, но и после пропадания электрической дуги. Ведь даже остывшие металлические частицы могут принести огромное множество неприятностей и спровоцировать серьезные проблемы со зрением.

Сварочная щетка и молоток могут пригодиться для очистки шлаков во время работы. Важно и правильное подключение сварочного аппарата. Необходимо следить за тем, чтобы розетки и вилки были рассчитаны на большой ток. Используемая для питания сварочного аппарата розетка должна быть расположена недалеко от счетчика, сечение проводов должно составлять как минимум 2 на 2 миллиметра. Во время работы нужно полностью разматывать удлинитель, что позволит обеспечить безопасность работы. Ведь нередко в скрученных проводах возникают дополнительные потери мощности, они начинают сильнее греться, что может стать причиной аварии.

Кроме того, ни в коем случае нельзя нарушать предписанные производителем аппарата рекомендации - только при их соблюдении можно быть уверенным в эффективности и безопасности осуществимых работ.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий