» » Стенные панели

Стенные панели

Стенные панели
Сейчас весьма популярны, особенно в нетрадиционных интерьерах, стенные панели. Главный плюс - можно обойтись без предварительного выравнивания стен, тем более если вы задумали комнату в стиле техно или хай-тек либо вам нужен сугубо деловой имидж кабинета. Кстати, очень уютным (или, наоборот, эксцентричным) можно сделать с помощью стенных панелей санузел.

Стенные панели изготавливаются из дерева, МДФ или пластика (ПВХ). Панели устанавливаются на деревянную либо пластиковую обрешетку, прикрепленную к стене или потолку. Без обрешетки их можно монтировать только на идеально ровную поверхность, в частности гипсокартонные листы. Если же без деревянной обрешетки не обойтись, понадобятся рейки, например, сечением 10 на 30 мм или 20 на 40 мм (чем больше, тем выше степень вентиляции и теплоизоляции помещения). Рейки устанавливают перпендикулярно направлению панелей с шагом 30-50 см. В тех местах, где предполагаются навесные предметы (мебель, картины, цветы), обязательно должны быть предусмотрены дополнительные элементы обрешетки, чтобы впоследствии все тяжести крепились к ней, а не к панелям.



Деревянная обрешетка отличается большей конструкционной свободой. ПВХ-обрешетка, в свою очередь, позволяет осуществлять быстрый монтаж панелей простым прищелкиванием, исключает возможность того, что панели покоробятся, не боится сырости, может использоваться как канал для устройства электропроводки, недорога в монтаже и несложна в демонтаже, причем без повреждения панелей.

Устанавливать панели следует от углов комнаты по вектору к дверным проемам. Сначала прикрепляют отделочные профили. Для ПВХ- и МДФ-панелей используются внешний и внутренний углы, соединительный профиль (скрепляет панели по длине). Самый практичный профиль - окантовка, которая используется для закрывания торцов панелей, отделки боковых поверхностей в дверных, оконных проемах и нишах и способна заменить все остальные профили. Для оформления стыка панелей с потолком или полом используются напольные или потолочные плинтусы.

Когда профили установлены, можно крепить непосредственно панели. Первая панель от угла направляется гребнем (шипом) к уголку (хотя шип обычно срезается для более плотного прилегания). Вертикальность панелей проверяют уровнем. Их собирают плотно, но для компенсации температурного расширения оставляют зазор 2-5 мм. Панели крепятся с помощью гвоздей, шурупов или скоб за специальный монтажный край. К гипсокартону и другой идеально ровной поверхности панели (как и профили) можно приклеить клеем или жидкими гвоздями.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий