» » Ремонт старой квартиры – с чего начать

Ремонт старой квартиры – с чего начать

Ремонт старой квартиры – с чего начать
Чтобы не затягивать ремонт старой квартиры и провести его с меньшими финансовыми затратами следует проделать определенную подготовительную работу: составить план и смету ремонта, приобрести строительные материалы и оборудование, организовать рабочую силу. Это поможет не превращать предстоящие работы в подобие стихийного бедствия. Итак, ремонт старой квартиры - с чего начать? А начать надо с определения своих финансовых возможностей и выбора типа ремонта, в котором нуждается ваша квартира.

По сложности исполнения все ремонтные работы можно разделить на текущий или косметический ремонт, капитальный ремонт и реконструкцию.

Что включает в себя косметический ремонт квартиры? Это работы по изменению ее старого облика без замены конструктивных элементов. Сюда входит: переклейка обоев, покраска потолков и стен, замена плинтусов и наличников и т.п. Обычно косметический ремонт делают сами хозяева старой квартиры. Для этого каких-либо особых знаний и строительных навыков не требуется.



Что включает в себя капитальный ремонт квартиры? Это работы, связанные с заменой конструктивных элементов: демонтаж старых инженерных систем с заменой их элементов в системах канализации, водоснабжения и электрических сетей, снос стен, создание декоративных потолочных конструкций, арок, ниш и колонн и пр.

Реконструкция заключается в изменении не только существующего облика квартиры, но и ее функционального предназначения, например перевод в нежилой фонд.

С чего начать ремонт старой квартиры? Естественно, с составления плана, какой бы ремонт вы не собираетесь сделать. План поможет определить нужное количество материалов для проведения работ и выполнить их качественно и без ошибок.

Капитальный ремонт квартиры с привлечением строителей проводится на основе проекта, сметы и договора с подрядной организацией. Проектную документацию можно заказать в архитектурно-строительной фирме. Стоимость этой услуги будет зависеть от сложности поставленной вами задачи. Индивидуальный дизайн-проект квартиры стоит дорого. До начала всех проектных работ специалисты проведут обследование вашей квартиры, выполнят точные замеры, обследуют состояние полов, стен и потолков, электропроводки и инженерных коммуникаций.

Ремонт старой квартиры - с чего начинать, если планируется изменения в ее планировке? А начинать надо с согласования проекта в городских службах и получения разрешения на проведение следующих строительных работ:

• переоборудование ванной комнаты и туалета;

• разборка и перенос стен и перегородок;

• перенос газовых, сантехнических и нагревательных приборов;

• устройство и перенос дверных проемов;

• изменения в схеме электроснабжения;

• остекление балконов и лоджий.

Получение такого разрешения связано с тем, что перечисленные выше работы могут оказать влияние на состояние всего здания и создать в нем аварийную ситуацию.

Начать ремонт старой квартиры следует также с составления сметы расходов. Особенно это важно, когда для выполнения работ нанимаются строители. Смета может быть составлена авторами проекта или подрядной фирмой, приглашенной для проведения ремонта. Смета позволяет не только оценить будущие затраты на покупку материалов и сам ремонт, но и добиться некоторого сокращения затрат. К примеру, заменить те или иные материалы и оборудование на более дешевые или отказаться от наиболее дорогостоящих работ.

Ну и чтобы приступить к ремонту квартиры требуется выбрать и закупить необходимые для этого материалы и оборудование. Возможности для этого в наши дни имеются самые широкие. На строительных рынках появилось огромное количество различных материалов и комплектующих. Особенности их надо непременно учитывать, начиная такое важное мероприятие как ремонт своей старой квартиры.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий