» » Цены на квартиры в Москве в 2013 году

Цены на квартиры в Москве в 2013 году

Цены на квартиры в Москве в 2013 году
Многим хотелось бы заглянуть в будущее и узнать, что там их ожидает. Хотя для этого есть гороскопы, а можно и к профессиональной гадалке сходить, благо экстрасенсов у нас развелось, как кур нерезаных. Правда есть и аналитики, которые пытаются предсказать, что нас ожидает в наступившем году. Поскольку наш сайт «квартирный», многим посетителям будет интересна тема недвижимости. Так вот, участники строительного рынка московского региона прогнозируют, что цены на квартиры в Москве в 2013 году будут обгонять инфляцию. Как известно, средний уровень её запланирован нашим правительством в размере 7,1%.

Что тут говорить. По темпам роста стоимости недвижимости Россия вошла в прошлом году в число мировых лидеров. Средний рост цен за этот период на жильё всех типов составил чуть меньше 11%. Это позволило нашей стране занять во всемирном рейтинге четвёртое место, пропустив вперёд Бразилию (15,2%), Гонконг (14,2%) и Турцию (11,5%). Ну что ж, будем надеяться, что в 2013 году в этой гонке цен на недвижимость мы займём уже призовое место.



В прошедшем году особенно был отмечен рост цен на квартиры в Москве и Подмосковье. В конце 2012 года стоимость квадратного метра перевалила в столичных новостройках за 150 тыс. рублей. На вторичном рынке стоимость «квадрата» приблизилась к 200 тыс. рублей. Ну и что делать? Как говорится, спрос на недвижимость рождает предложение. В столице крутятся основные финансовые потоки страны. Здесь много богатых и очень богатых людей, которые желают улучшать свои жилищные условия. В московский регион стремятся «денежные мешки» из регионов. Здесь им легче развернуть свой бизнес. А купив квартиру в Москве или городе-спутнике, они автоматически получают регистрацию.

Ну а что там с прогнозами, какие нас ожидают в 2013 году цены на квартиры в Москве? Неужели притормозят по сравнению с прошлым годом? Не тут то было. В конце прошедшего года Игорь Слюняев (кто не знает - министр регионального развития) подписал приказ, где чёрным по белому сказано, что стоимость покупаемого властями у застройщиков 1-го кв. метра жилья на 2013 год определена в размере 34,6 тыс. рублей (цена эта была установлена для московского региона исходя из среднерыночной стоимости столичной недвижимости). А в прошлом году предельная закупочная цена, установленная этим министерством, была равна 32,2 тыс.руб./кв.м. Если проделать некоторые арифметические вычисления в пределах школьной программы, то получается рост примерно на 7%. Добавьте сюда накрутки застройщиков.

Как прогнозируют аналитики ведущих столичных агентств недвижимости, рост цен на квартиры в Москве в 2013 году будет особенно заметен в районах, где столичный мэр озвучил планы по строительству новых станций метро. В ближайших к ним домах цены на квартиры могут вырасти на 5-10%.

Что касается цен на квартиры в ближнем Подмосковье в 2013 году, то их рост тоже будет связан с улучшением транспортной доступности. Наибольшие перспективы в этом плане имеют новостройки Химок, Мытищ и Люберец. Эта тенденция наблюдалась и в прошлом году. Тогда новое жильё в Люберцах подорожало на 12% и достигло 78,35 тыс.руб./кв.м, а в Мытищах - только на 5%, до 83,2 тыс. рублей.

Что аналитики не ожидают в новом 2013 году, так это увеличения спроса на квартиры. Прогнозируют даже, что число сделок может снизиться на 10-15% и упасть до уровня 2010-го года. Таким образом, в наступившем 2013 году сделки по купле-продаже недвижимости в Москве и Подмосковье будут заключаться не под влиянием экономической и рыночной ситуации или ажиотажного спроса, а в зависимости от потребностей людей в продаже, обмене или покупке квартир.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий