» » Очередность ремонтных работ: выравнивание стен

Очередность ремонтных работ: выравнивание стен

Очередность ремонтных работ: выравнивание стен
Неровные стены являются проблемой для многих жильцов современных домов, поэтому во время ремонта данному этапу необходимо уделить максимум внимания. Ведь неровные стены способны испортить даже самый качественный ремонт. Выравнивание стен можно производить несколькими способами - с использованием специальных смесей или более масштабных технологий. Смеси дают возможность устранить дефекты поверхности стен, но никак не помогают сделать их более ровными в масштабе всего помещения.

Для того, чтобы выровнять стены, применяют специальную технологию, основанную на использовании штукатурных профилей, позволяющую сделать стены ровными без привлечения профессиональных штукатуров. Основными из профилей являются штукатурные защитные наугольники и маячные направляющие рейки.

Благодаря металлическим штукатурным направляющим можно без лишних затрат и быстро выполнить ровную оштукатуренную поверхность выбранной толщины штукатурного слоя. Как правило, такие направляющие используют для 6-10-миллиметрового слоя штукатурки. Монтируясь в стены, они образуют термошвы, которые предотвращают появление трещин во время изменения температуры на разных участках поверхности, покрытой штукатуркой. Особенно это актуально в зимнее время, когда из-за резких перепадов температуры стены меняют свой объем, что нередко ведет к деформации штукатурки. Таким же негативным воздействием обладает и влажность. Но рейки устанавливаются через каждые метр или полтора, деля стены на отдельные участки и во время изменения условий рейки дают возможность участкам сжиматься и расширяться, не деформируясь.



Кроме того, что обеспечивают выравнивание стен, металлические направляющие дают возможность сохранять монолитность стен, так как после оштукатуривания они остаются в стенах и не предполагают последующий демонтаж. Использование маяков дает возможность значительно сэкономить на проведении ремонтных работ, так как предполагает простоту в работе (то есть, более низкую квалификацию мастеров или самостоятельное выполнение), позволяет точно планировать расход раствора.

После того, как стены очищены и загрунтованы, вся рабочая поверхность делится на равные участки метками. Ширина участков должна составлять около метра-полтора. При помощи окрашенной нитки отбиваются вертикальные линии, потом штукатурные направляющие подгоняются по высоте и отрезается лишнее. Далее вертикально по уровню по краям стены выставляются две направляющие, крепящиеся на растворе. Расстояние между точками крепления должно составлять около 0.5 метра, всего количество точек должно быть минимум пять. Направляющие прижимают к стене, чтобы на боковых крыльях вышел раствор, которым они закреплены (через отверстия).

Внизу и вверху в маяки вбивают по одному гвоздю, натягивают по диагонали шнуры на том же уровне, что и выступы профилей. Остальные направляющие устанавливаются вертикально так, чтобы их выступы соприкасались с натянутыми шнурами. При этом вертикальность каждого маяка контролируется по уровню. После закрепления всех профилей раствор должен затвердеть, после чего гвозди и шнуры снимают, принимаясь за оштукатуривание стен.

Работа по оштукатуриванию осуществляется довольно просто. Между направляющими на стену наносят слой штукатурки, потом выравнивают правилом нужного размера. Затем при необходимости стена затирается или на нее наносится любой тип декоративного покрытия.

Для того, чтобы сделать углы красивыми и ровными, используются штукатурные наугольники. Способ их монтажа практически не отличается от монтажа маячных направляющих. На угол стены наносят раствор, куда вдавливают наугольник, потом аккуратно при помощи уровня регулируют угол наклона, проверяют вертикальность наугольника. После его окончательной установки лишний раствор снимают шпателем.

Выбирая сухую строительную смесь для проведения работ, желательно отдавать предпочтение грунтовкам, шпаклевкам одной фирмы, что исключит возможность возникновения несовместимости материалов и обеспечит наилучший результат.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий