» » Свойства доски обрезной как отделочного материала

Свойства доски обрезной как отделочного материала

Свойства доски обрезной как отделочного материала
Доска обрезная занимает самое главное место среди всех остальных пиломатериалов, так как является основой для производства различной деревянной продукции и одновременно довольно распространенным отделочным материалом. Доска обрезная - это доска, обработанная по краям и не имеющая на торцах и боковых кромках коры. Иногда допускается наличие обзола, но лишь в минимальном количестве.

Исходным материалом для производства доски обрезной могут быть разные виды древесины, но самыми популярными являются сосна и ель. Также производят доску из лиственницы, кедра, реже бука и дуба. Породу древесины выбирают таким образом, чтобы добиться максимально оптимального соотношения цены и качества. В данном случае очень привлекательна доска обрезная из сосны, так как она обладает большей плотностью в сравнении с еловой доской и сравнительно дешевая.

Еловая доска обрезная хорошо хранит тепло, но обладает излишней сучковатостью. По сравнению с сосной, еловая доска обрезная не так сильно подвержена гниению. Набором исключительных качеств, не свойственных ни ели, ни сосне, ни кедру, обладает доска обрезная из лиственницы. Такая доска обладает повышенной стойкостью к гниению и не портится даже в морской воде, обладает очень хорошими прочностными характеристиками.



Свойства доски обрезной как отделочного материала определяются ее сортом. Чем выше сорт, тем лучшими эксплуатационными характеристиками обладает материал. Сорт древесины определяют в комплексе таких характеристик, как толщина, длина, наличие или отсутствие сучков (чистота поверхности), ширина, порода древесины.

Доска обрезная обладает таким важным преимуществом, как естественная влажность. Благодаря этому показателю доска является экологически чистым материалом. В процессе производства доску подвергают только распилу, поэтому в ходе подготовки не используют никаких химических добавок, примесей или смол. Таким экологически чистым производством характеризуется только доска обрезная. Благодаря этому данный материал является идеальным как для окружающей среды, так и для человеческого организма и подходит для отделки в любых условиях и помещениях.

Обрезная доска может обладать любыми размерами, но существует стандарт, согласно которому максимальная толщина доски не должна превышать 10 сантиметров, а ширина доски составляет 3-4-кратное значение толщины. Нестандартные размеры изготавливаются только в индивидуальном порядке. Существуют такие стандартные типоразмеры: толщина - 25, 40, 50 миллиметров; длина - от 3 до 6 метров; ширина - 100, 150, 200 миллиметров. Если толщина доски обрезной не превышает 40 миллиметров, то ее относят к тонким пиломатериалам, если же превышает 40 миллиметров - к толстым.

Чаще всего доска обрезная используется во время строительства. Доску из дуба и бука применяют в качестве отделочных материалов, из сосны, лиственницы и ели - для проведения наружных и внутренних строительных работ. При этом сфера использования доски обрезной может быть любой - из материала делают основы лестниц, дверей, окон, перекрытий, полов, обрешетки (для крыши), для стеновых поверхностей небольших построек (беседок, к примеру).

Качественную доску обрезную наивысшего сорта (преимущественно из бука и дуба) используют для производства элитной и изысканной мебели. Для изготовления более дешевых элементов мебели используют доску из ели и сосны. Особенностью использования доски является то, что данный материал обладает выразительной текстурой, поэтому тут можно отказаться от применения шпона.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий