» » Клей для напольной плитки

Клей для напольной плитки

Клей для напольной плитки
Выбор клея для напольной плитки является очень важным, так как от его правильности будет зависеть длительность эксплуатации покрытия и его внешний вид. Если основание обладает невысокими эксплуатационными требованиями, то вполне достаточно обойтись общими рекомендациями при выборе клея, доверяя известным производителям и не экономя на качестве ремонта. Когда же необходимо выполнить точные расчеты в соответствии с предполагаемыми нагрузками, используемым материалом и другими параметрами, выбор может быть сложным.

Нужно помнить, что структура керамогранита и керамической плитки отличается разной плотностью и уровнем водопоглощения. Поэтому во время укладки керамической плитки лучше всего использовать клей класса С1 (по классификации EN 12004), керамогранита - только С2.

Одной из характеристик клея является его деформативность. Когда выбирается клей для напольной плитки, размер которой превышает 40 на 40 сантиметров, могут появляться деформации, поэтому материал должен обладать определенными деформативными свойствами - S2 или S1 по EN 12002, что зависит от предполагаемой нагрузки на покрытие. Все дело в том, что распределение нагрузки на поверхность облицовки при большом формате осуществляется иначе и в этом случае довольно много на себя берет клей.



Наиболее дешевые простые клеи, как правило, требуют очень высокого качества основания, не рекомендуются для очень сильно нагруженных поверхностей. Когда же речь идет про промышленные помещения, большеформатную плитку, облицовку на улице, в помещении с повышенным уровнем влажности или облицовку на системе теплый пол, все данные варианты предполагают использование наиболее качественных профессиональных клеев.

Особым случаем является укладка мраморной белой плитки. До недавних пор для выполнения таких работ использовали обычный клей, что довольно часто становилось причиной появления на облицовке цветных пятен. Современные специалисты рекомендуют использовать в работе специальный белый клей, предназначенный для мраморной плитки, который совершенно не меняет ее тон.

На рынке сегодня можно встретить стандартный клей с улучшенными характеристиками - быстротвердеющие вещества, с увеличенным открытым временем, улучшенными тиксотропыми свойствами и т.д. Наилучшими техническими характеристиками обладают клеи, которые сертифицируются в соответствии с европейскими параметрами. В зависимости от того, насколько качественный нужен клей, можно выбрать необходимый материал в соответствии с нужным классом. Требуемые свойства клея определяются классами С/D/R и дополнительными обозначениями F/T/S/E. Европейская классификация была отображена и в отечественной маркировке. На сегодняшний день уже формируются новые стандарты, так как обычные ГОСТы уже давно устарели.

Стандартные инструменты для укладки плитки включают емкости для приготовления клея, зубчатый шпатель с нужным размером зубьев, дрель с регулировкой оборотов, промышленный миксер. Для того, чтобы не испортить эксплуатационные свойства клея еще на стадии его приготовления и замешивания, желательно использовать емкость в 35-50 литров (примерно на 1-2 мешка смеси). Наиболее удобной и оптимальной является широкая емкость с низкими бортами, которая упрощает процесс перемешивания. Мастера утверждают, что маленькими партиями замешивать нерентабельно, так как при этом нередко нарушаются пропорции. Лучше всего для замешивания применять промышленный миксер, так как дрель часто не выдерживает нагрузку.

Для того, чтобы иметь возможность правильно и аккуратно наносить клей, лучше всего использовать не мастерки или лопаты, а специальные зубчатые шпатели, обладающие двумя гладкими сторонами и двумя сторонами с зубцами. В соответствии с форматом плитки и типом основания можно применять тот или иной размер шпателя. К примеру, если размер плитки составляет 10-15 сантиметров, то будет достаточно шпателя, размеры зубцов которого составляют 4-5 миллиметров. Когда же размер плитки составляет до 30 на 30 сантиметров, то лучше всего использовать шпатель на 6-8 миллиметров, для плитки больше 30 сантиметров - шпатель 10 миллиметров и т.д.

На основание клей наносится сначала гладким шпателем, а потом зубчатым снимаются все излишки. Наличие пустот под плиточной облицовкой всегда является определенным фактором риска. А благодаря правильно подобранному зубчатому шпателю можно не только регулировать расход клея, но и обеспечивать заполнение клеевым раствором тыльных сторон плиток на 60-65%.

Для качественной и легкой укладки применяются дистанционные крестики, клинышки, размер которых варьируется от 0.5 до 10 миллиметров. Дистанционные крестики устанавливают на стыках четырех плит, с их помощью регулируются швы (их ширина).

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий