» » Как класть керамическую плитку в ванной: особенности процесса

Как класть керамическую плитку в ванной: особенности процесса

Как класть керамическую плитку в ванной: особенности процесса
Керамическая плитка является одним из наиболее популярных материалов, которые используются при выполнении отделки ванной комнаты, что связано с его прекрасными эксплуатационными характеристиками, стойкостью к повышенному уровню влажности, износу, пару, воде, прекрасным внешним видом.

Перед тем, как класть керамическую плитку, нужно хорошо продумать план работ, очередность выполнения тех или иных этапов, приобрести саму плитку и клей, необходимые в работе инструменты. Начинать нужно с угла, в соответствии с правильными расчетами. Шпателем нужно нанести небольшое количество клея на поверхность стены, выровнять, наложить вторым шпателем клей на плитку.



Желательно использовать специальные шпатели с зубцами, которыми нужно пройтись по тыльной стороне керамической плитки, образуя полосы. Выполнение этой операции нужно для того, чтобы уменьшить количество клея на плитке и уложить ее аккуратно. После того, как первая плитка установлена, нужно ее прижать, проверить, ровно ли она лежит.

Со стороны стены и с нижней стороны нужно установить пластмассовые распорки, обладающие одинаковым размером и дающие возможность не беспокоиться про ровность зазоров. Между самими плитками устанавливают крестообразные пластиковые распорки. После этого можно не беспокоиться о том, как класть керамическую плитку аккуратно - главное, помнить про распорки и не превышать допустимое количество клея.

Сначала укладывают 3-4 ряда вверх, по окружности ванной комнаты. Резку кусочков материала нужного размера выполняют плиткорезом. Другие инструменты дают неровные края, могут стать причиной появления дефектов во время укладки. Материал режут по лицевой стороне, разметив и отметив линии разреза до того, как класть керамическую плитку. Быстрыми движениями нужно провести несколько раз по отмеченной линии, потом легко ударить по ней ножом плиткореза.

Часто мастера сталкиваются с проблемой выполнения круглых отверстий в местах выхода электричества, водопровода. На таких плитках порезку выполняют при помощи «балерины» - специального сверла с насадкой, форма которого напоминает циркуль. Также отверстия можно вырезать другим сверлом с насадкой - «короной». Данный вариант проще, но цена «короны» достаточно высокая, поэтому приобретать инструмент для выполнения одноразовых работ невыгодно.

Плитку кладут по предварительно сделанной разметке. Неполные ряды выполняют в местах, где они не будут бросаться в глаза - за ванной, душевой кабиной, в углах, под потолком и т.д. После выполнения работ распорки убирают, швы тщательно затирают.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий