» » Какую модель пылесоса выбрать

Какую модель пылесоса выбрать

Какую модель пылесоса выбрать
Среди бытовой техники, находящейся в доме, пылесос, после холодильника и телевизора, наверное, наиболее популярен. Нет такого дома, где его не было бы. Бытовая техника не стоит на месте и быстрыми темпами движется вперед. Нам предлагают все новые и более совершенные модели. Приходит время менять своих устаревших помощников. Расскажем, какую модель пылесоса выбрать, не запутавшись в той массе рекламных уверток их производителей.

Надо сказать, что изобрели пылесос ещё в конце XIX века в США. За прошедшее время он претерпел существенные изменения в своей конструкции и приобрел совершенно другой вид. Теперь модели пылесосов бывают встраиваемые, переносные, циклонические, роботоизированные и т.д. и т.п. Так как не заблудиться в таком разнообразии и выбрать модель пылесоса наиболее подходящую для своих потребностей? Для этого, прежде всего, следует представлять, из чего состоит этот полезный для хозяек агрегат.

Любой бытовой пылесос состоит из следующих основных частей:

• Электродвигателя

• Насоса, втягивающего воздух

• Воздухоочистителя

• Пылесборника

• Насадок для чистки различных поверхностей.

А теперь давайте остановимся на различиях в моделях пылесосов. Первый важный момент здесь - способ фильтрации и где собирается пыль в пылесосе. В классическом агрегате она собирается в мешке-пылесборнике. Принцип чистки у него такой: воздух вместе с пылью и мелким мусором всасывается в агрегат и пропускается через упомянутый мешок и несколько фильтров. Количество их достигает в современных пылесосах 3-х или 4-х.

Мешок как раз и является первым и основным фильтром, где собирается до 90% пыли. Он расположен обычно в корпусе пылесоса, хотя бывают модели, где пылесборник находится на рукоятке (пылесос-швабра). Если пылесборник постоянный, то его делают из материи. Но гораздо удобнее одноразовые бумажные мешки, поскольку они, в отличие от матерчатых, не пропускают мелкую пыль, и вытряхивать пылесборник при этом не требуется. Просто его надо вынуть и заменить на новый.

Менять одноразовые пылесборники или вытряхивать матерчатые следует своевременно. В противном случае сокращается ресурс работы агрегата. Сама процедура замены чрезвычайно проста. Желательно выбирать модели пылесосов, у которых пылесборники имеют закрывающийся клапан. Тогда при его извлечении ни одной крупинки пыли в комнату не попадет.



Следующий фильтр обычно ставится на входе в моторный отсек. Он служит для защиты электродвигателя. На а третий фильтр (типа HEPA) в базовых моделях предназначен для тонкой очистки, выходящего из пылесоса воздуха. Их, кстати, тоже требуется периодически менять на новые. В упаковке разовых пылесборников обычно присутствуют такие фильтры.

Плавно переходим к моделям пылесосов контейнерного типа. Это сравнительно новый тренд в области домашней техники для уборки. Само название такого пылесоса говорит нам о том, что вместо мешка у него пластиковый прозрачный контейнер. Освободить его по мере заполнения ещё проще, чем бумажный мешок. Различать модели пылесосов контейнерного типа можно не только по цене, но и по системе фильтрации. Более дорогие оборудованы циклонической системой очистки. Звучит заманчиво, а на деле все равно требуются фильтры в качестве расходного материала. И если их периодически не менять, то двигатель будет греться, а в комнате появится неприятный запах горелой пыли.

Ну а для совсем ленивых недавно изобрели пылесос, которому практически не требуется замена фильтров. Действие этой модели основано на известной нам из школьной физики центробежной силе. Засасываемый воздух вместе с мусором и пылью закручивается в пылесосе и разгоняется до скорости свыше 150 км/час. Частицы пыли, под действием образующейся при этом центробежной силы, резко увеличивают свой вес и не могут покинуть контейнер. Воздух, выходящий из пылесоса, полностью очищен не только от пыли, но и от бактерий, поскольку в таких моделях стоят специальные бактерицидные фильтры.

Конкурентом классического пылесборника, где задействована центробежная сила, является пылесос с аквафильтром. Здесь воздух насыщенный пылью, очищается, проходя через водяную взвесь. К тому же, такие пылесосы в ходе уборки увлажняют воздух в помещении, что для органов дыхания весьма полезно.

Существуют две модели пылесосов с аквафильтром - какой выбрать? Агрегат кальянного типа пропускает всасываемый воздух сквозь резервуар, заполненный водой. Сепаратный же смешивает засасываемую пыль с водой в специальном резервуаре. Для этого он оснащен мощным электродвигателем для быстрого вращения сепаратора. Новинки имеют множество дополнительных функций, от дезодорирования воздуха до распыления ароматических масел и удаления пыли из бытовой электронной техники. Цены на аква-пылесосы, конечно кусаются - от 300 до 3 тыс. долларов. Наиболее дорогие сепаратные модели.

От аква-пылесосов плавно переходим к их подвидам, а именно, пылесосам моющим. Они оснащены дополнительной трубкой, по которой моющий раствор подается к щетке и распыляется по чистящей поверхности. Модели эти предназначены для влажной уборки водостойких поверхностей - кафеля, плитки, ламинированного паркета и ковровых покрытий на латексной основе. У моющего пылесоса две емкости: для чистящего раствора и грязной воды. В ходе уборки приходится добавлять воду, раствор и выливать грязную воду из пылесоса. Ну а в конце требуется обязательная очистка всех фильтров, мойка самого пылесоса и просушка его деталей. Приходим к выводу, что выбирать такую модель пылесоса целесообразно для проведения генеральных уборок в большой квартире или загородном доме.

Модель, которая не требует особого внимания со стороны владельца - это пылесос-пароочиститель. Он похож на моющий, однако чистящую поверхность обрабатывает паром, который вырабатывается находящимся в его корпусе парогенератором. Здесь не нужны никакие химические вещества - очистка паром позволяет удалять старые пятна и даже чистить портьеры и одежду. Некоторые модели можно использовать для глажки (в комплекте имеется утюг) и для мытья окон. Модели пылесосов с парогенераторами можно отнести к профессиональной технике, что сказывается на их стоимости.

Пылесос робот - модный гаджет, который смело можно назвать чудом современной техники. Надо иметь в виду, что эта «игрушка» не предназначена для основной уборки дома, скорее, для поддержания в нем чистоты в промежутках между уборками. Подробности о моделях роботов-пылесосов можете прочитать здесь.

Мы обсудили выбор моделей пылесосов по их типам фильтрации. Теперь рассмотрим варианты их конструкций и некоторые другие характеристики.

По внешнему виду нам более привычны пылесосы со шлангом, трубой и щеткой на конце. На Западе же больше распространены вертикальные пылесосы-швабры. Все более популярными становятся портативные или аккумуляторные пылесосы. Они имеют малый вес и постоянно готовы к работе. Это идеальные модели для небольшой быстрой уборки после вечеринки, в детской комнате или в салоне автомашины. Мощность их постоянно растет, и некоторые модели вполне могут заменить привычный проводной пылесос в ходе уборки всей квартиры.

Что касается мощности пылесоса, то здесь надо иметь в виду, что потребляемая мощность любой модели скажет вам о том, насколько она экономна с точки зрения энергопотребления. Сила же самого пылесоса определяется мощностью всасывания, т.е. его производительностью, измеряемую литрами в секунду или степенью разряжения воздуха. Здесь гнаться за большими показателями не следует. Более мощные пылесосы быстрее будут забивать фильтры, которые, как мы помним, требуется периодически менять.

Стоит упомянуть и о насадках к современному пылесосу, предназначенных для различных типов и объектов чистки. Это щелевые насадки для удаления пыли из труднодоступных мет, всевозможные щетки с разной длиной щетины, насадка турбощетка для чистки ковров (у кого имеются домашние животные, без неё не обойтись), магнитная насадка для сбора металлических стружек и даже особые насадки для чистки собак и кошек.

В заключение несколько слов об уровне шума современных пылесосов. Он зависит от принципа работы агрегата и его конструкции. Обычно шумят пылесосы не более чем посудомоечная или стиральная машина.

Так какую выбрать модель пылесоса из такого разнообразия, представленного на рынке? Мой совет - выбирайте попроще.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий