» » Технология «активный дом»: обустройство освещения

Технология «активный дом»: обустройство освещения

Технология «активный дом»: обустройство освещения
Большое значение в обустройстве «активного дома» отводится правильной проектировке освещения. Освещение также должно проектироваться не после строительства здания, а еще на этапе создания проекта. Современные проектировщики используют для этого специальные программы, предназначенные для моделирования и дающие возможность правильно рассчитать количество поступаемого света из окон, необходимого для нормального уровня освещения в помещении. От этого зависят количество и размер оконных проемов, их размещение.

В «активных домах» чаще всего устанавливают окна различных размеров и формы, среди которых важное место занимают мансардные оконные проемы. Обязательно продумывается правильное расположение дома касательно сторон света, что позволяет обеспечить максимальное количество солнечного света и определенную солнцезащиту. В данном случае важно соблюсти баланс, так как слишком хорошо освещенные помещения могут перегреться через оконные проемы.



Когда реализуется технология «активный дом», обустройство освещения очень тесно связано с системой вентиляции. Так, расположение всего дома и самих окон проектируется еще и в соответствии с розой ветров. В одном регионе чистый воздух поступает с Запада, в другом все может быть наоборот. Но, как правило, ветра и циклоны движутся с Запада в направлении Востока, что обязательно учитывается в проектировании.

Обязательно необходимо продумать не только качественную и надежную защиту окон от жары, но и от зимних морозов. В летнюю пору года внешняя солнцезащита срабатывает в автоматическом режиме - датчики фиксируют перегрев окон и срабатывают без вмешательства пользователя. Для того, чтобы надежно защитить окна от холодного воздуха, стекла обязательно обрабатываются специальным селективным покрытием.

Благодаря внедрению наиболее рационального подхода к проектированию оконных проемов, в «активном доме» уровень естественного освещения способен в десять раз превысить нормативные показатели, что позволяет сделать помещения более светлыми, визуально просторными. Для искусственного отопления используют специальные лампы, которые дают много света, но при этом потребляют мало энергии. Актуальны и специальные системы, позволяющие более эффективно использовать освещение. Кроме того, что это дает возможность существенно экономить средства на электроэнергии, необходимой для освещения, так как жильцы «активного дома» включают лампы и бра намного позже, чем жители серийных домов, такой подход обеспечивает еще и экономию на отоплении.

Как правило, за счет большого количества оконных проемов обычное жилье теряет тепло, так как проемы не всегда герметичны. Но в данном случае благодаря специальной автоматизированной системе контроля, полной герметичности удается еще и сэкономить на отоплении, так как дом прогревается за счет солнечных лучей не только в летнее время, но и зимой. Это позволяет эффективно использовать энергию солнца и снижать затраты на отопление, независимо от того, какая отопительная система используется, на каком топливе, ресурсах и т.д.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий