» » Можно ли курить на лестничной площадке в подъезде многоквартирного дома

Можно ли курить на лестничной площадке в подъезде многоквартирного дома

Можно ли курить на лестничной площадке в подъезде многоквартирного дома
Можно ли курить на лестничной площадке в подъезде многоквартирного дома и как запретить соседям курить в подъезде - эти животрепещущие темы широко обсуждается на форумах в Интернете. Приведём несколько характерных примеров.

«У нас на этаже 4 квартиры. В трёх из них живут курящие. Когда они после работы выходят покурить на лестничную площадку, то через 10 минут сигаретный дым оказывается в нашей квартире. Просьбы и увещевания не помогают. Мы же курим не в вашей квартире - отвечают курильщики».

«Сосед по дому, мужчина вроде приличный, вечерами и в выходные предпочитает курить на балконе, как бы на своей территории. Однако дым от его сигарет затягивается в наши форточки и мы, таким образом, стали пассивными курильщиками».

«Я живу на пятом этаже в хрущёвке. Каждый раз, поднимаясь пешком к себе в квартиру, приходится вдыхать табачную вонь. Почти на каждом этаже не только курят, но и вовремя не вытряхивают консервные банки, утыканные затушенными бычками. Почему до сих пор наши депутаты не могут запретить курить на лестничной площадке в подъезде?»

Оказывается, даже если соседи курят у себя на кухне, то это не гарантирует вам спокойствия. Дым может попасть в вашу квартиру через вентиляционный короб. Такое часто бывает, особенно в домах старой постройки.

Теперь давайте послушаем противоположную сторону, т.е. курильщиков.

«Я живу на первом этаже многоквартирного дома. Поднимаюсь по вечерам на лестничную площадку со своей пепельницей, открываю расположенное там окно и курю одну сигарету. Какие ко мне могут быть претензии со стороны некоторых активистов нашего дома? Я ведь тоже, как и некурящие, плачу за коммунальные услуги, куда включена уборка подъезда. Мне тоже многое в нём не нравится: мусор на лестничных площадках, запахи подгоревшей пищи из соседних квартир, непрекращающийся ремонт за стенкой. Но мне же приходится всё это терпеть».



Так можно ли курить на лестничных площадках в подъездах многоквартирных домов? Обратимся за ответом к юристам.

К сожалению, прямого запрета на курение в подъезде, на лестничной площадке и даже в лифте ни в одном российском законе нет. В частности, в ст. 6 ФЗ «Об ограничении курения табака», принятого 10.07.2001 г., говорится, что курить табак запрещено в общественном транспорте, на рабочих местах, в самолёте, если время полёта меньше трех часов, в учреждениях культуры, образования и здравоохранения, а также в закрытых спортивных сооружениях. В законе ничего о запрете курения в жилом фонде не говорится.

Вместе с тем, имеются некоторые законодательные акты, из которых логически вытекает такой запрет и которые позволяют призвать заядлых курильщиков к ответу. В частности, ст. 247 ГК РФ гласит о том, что владельцу квартиры в многоквартирном доме принадлежит соответствующая доля собственности на общее имущество, т.е. лифты, лестничные площадки и пр. Таким образом, вы имеете полное право потребовать прекратить курить в подъезде и на лестничных площадках, поскольку не давали согласия на такое использование общего имущества.

Юристы советуют, если достали курильщики, то следует письменно жаловаться на них в управляющую компанию на грязь от окурков и пепла и зловоние в подъезде. В соответствие со ст. 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, несоблюдение санитарных норм эксплуатации общественных помещений влечет наложение штрафа в размере от 5-ти до 10-ти размеров минимальной оплаты труда.

На Западе с каждым годом меры по борьбе с курением ужесточаются. Это не только запрет курить в кафе и ресторанах. В одном из штатов США даже в собственной квартире нельзя курить, если сигаретный дым мешает соседям.

У нас пока нет таких жестких ограничений для заядлых курильщиков. Почему пока? Дело в том, что недавно Россия подписала конвенцию ВОЗ, которая предполагает тотальный запрет на курение в общественных местах. А в Думе разработан законопроект, находящийся на рассмотрении в правительстве, который запрещает продавать сигареты в ларьках и курить в общественных местах, в том числе на вокзалах, в кафе и ресторанах. Правда, пока неизвестно, дойдет ли запрет на курение до наших подъездов и лестничных клеток.

Категория: Статьи

Добавить комментарий