» » Материалы для фундамента. Цементогрунт

Материалы для фундамента. Цементогрунт

Материалы для фундамента. Цементогрунт
Этот материал также называют грунтоцементом. Он состоит из цементной смеси, местного грунта и воды. Причем естественный грунт, применяемый при возведении такого фундамента, должен обладать определенными свойствами, только тогда можно сэкономить на материалах без резкого снижения несущей способности фундамента.

Цементогрунт применяют для возведения ленточных фундаментов, реже - столбчатых.

Грунт в составе смеси может представлять собой лесс, супесь, суглинок, в нем должно содержаться много кальция. Это влияет на прочность цементогрунта. Когда грунт только вынут из земли, его нужно высушить, измельчить и просеять (отверстия в сите должны быть размерами 3-5 мм).

Для получения более прочного материала грунт следует в процессе просеивания разделить на фракции, после чего смешать их в определенных пропорциях: от 25 до 35 % - частицы крупностью 0,25-2 мм, от 20 до 30 % - крупностью 0,05-0,25 мм, от 20 до 40 % - крупностью 0,005-0,05 мм и от 5 до 10 % - крупностью менее 0,005 мм.

Для приготовления смеси на 1 м3 сухого грунта берут 120-180 кг цемента средней или высокой марки. После смешивания материал затворяют водой до получения нужной подвижности смеси (содержание воды - до 17 % от массы грунта), укладывают в опалубку и уплотняют. Необходимая подвижность может быть определена тактильным методом: если сжать кусок смеси в руке, цементогрунт не должен рассыпаться или оставлять на ладони следов. Прочность цементогрунта может достигать 200 кг/см2. Этот материал обладает высокой водо- и морозостойкостью. С течением времени он набирает прочность.

Цементогрунт - один из самых экономичных материалов для фундамента.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий