» » Преимущества и недостатки механических терморегуляторов

Преимущества и недостатки механических терморегуляторов

Преимущества и недостатки механических терморегуляторов
Терморегуляторы в системах теплых полов используются для управления температурой и процессом обогрева. Наиболее простыми являются механические терморегуляторы, которые отличаются надежностью, невысокой стоимостью, интуитивно понятным управлением и разнообразием в плане дизайна. Как правило, механический терморегулятор оснащается индикатором, который во включенном состоянии становится зеленым, в режиме обогрева - красным.

Основным преимуществом данного типа устройств является максимальная простота в управлении. Для того, чтобы включить систему, нужно нажать на кнопку включения, а потом повернуть рукоятку регулировки температуры до нужного значения. Если регулятор был долго отключен, его не нужно заново программировать, так как все находится на тех же самых значениях, что были выставлены ранее. Терморегулятор корректно работает даже при низких температурах, когда срабатывают далеко не все сенсоры, использующиеся для управления в программируемых моделях. Немаловажным преимуществом является и рекордно низкая стоимость устройства, особенно если сравнивать с электронными программируемыми моделями.



Наиболее простым считается механический терморегулятор, в основе работы которого используют свойства биметаллических элементов либо газов, которые изменяют свой объем или форму при воздействии изменения внешних температур. Такие модели выполняют одну-единственную функцию, которая заключается в замыкании или размыкании электрической цепи в случае достижения заданной пользователем температуры.

Среди преимуществ механических терморегуляторов стоит отметить, в первую очередь, надежность и неприхотливость - любая модель работает даже в наиболее сложных условиях эксплуатации, не требуя особых знаний или усилий. Немаловажным преимуществом является и низкая цена, что существенно снижает общую стоимость всей системы. Кроме того, из-за простоты конструкции такие терморегуляторы очень редко приходят в негодность и, как правило, служат гораздо дольше указанного гарантийного срока.

Чаще всего простые терморегуляторы оснащаются одним воздушным датчиком воздуха, который встроен в сам прибор или может быть вынесен и заложен во время монтажа непосредственно в теплый пол с целью контроля температуры поверхности пола, нагревательного элемента. Как правило, модели оборудуются световой индикацией, клавишей включения и выключения прибора, механическим колесиком либо кнопками для осуществления регулировки температуры. Устройство дает возможность устанавливать текущий режим, но исключает программирование работы системы.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий