» » Преимущества рекуперации тепла

Преимущества рекуперации тепла

Преимущества рекуперации тепла
Рекуперация представляет собой технологию, которая обеспечивает возврат части энергии или материала, которые расходуются во время прохождения какого-либо технологического процесса с тем, чтобы использовать их повторно в том же самом процессе. Одно из наиболее важных преимуществ использования рекуператоров - существенный уровень энергосбережения, что приводит к уменьшению энергозатрат. Несмотря на то, что в данном случае необходимы немалые первоначальные вложения, использование рекуператоров окупается очень быстро.

Под рекуперацией тепла понимается процесс теплообмена, во время протекания которого тепло от удаляемого воздуха забирается, а потом передается нагнетаемому свежему воздуху. Рекуперацию применяют в совокупности со специальными установками вытяжки и кондиционирования, в которых обязательно должен быть установлен рекуперационный теплообменник. В теплообменнике рекуперация происходит так, что выбрасываемый и поступающий свежий воздух полностью отделяются друг от друга с тем, чтобы избежать смешивания.



Для охлаждения помещений рекуперация используется аналогичным образом, только в этом случае в теплообменниках происходит рекуперация холода. При этом подводимый воздух забирает холод у отводимых воздушных масс.

Для того, чтобы оценить все преимущества рекуперации тепла, необходимо правильно выбрать и смонтировать систему. При выборе рекуператоров основное внимание обращают на коэффициент эффективности рекуперации. Данный показатель отражает отношение максимально возможного полученного тепла и тепла, которое получается в действительности. Эффективность может меняться в достаточно ощутимых пределах в диапазоне от 35 до 90%. Данная характеристика зависит от производителя, стоимости, типа рекуператора, поэтому ей нужно уделить серьезное внимание.

Большое значение имеет герметичность рекуператора, так как холодный воздух должен оставаться снаружи, а теплый - внутри. В таком случае дом простоит намного дольше, а во всех помещениях всегда будет отмечен максимально благоприятный микроклимат. Благодаря внутренней оболочке обогреваемых помещений предотвращается оседание конструкции влаги, которая выходит с воздухом.

Данная система, в отличие от традиционных домов, предполагает отсутствие «дышащих стен» и использование соответствующих материалов. Это связано с тем, что благодаря контролируемому проветриванию помещений посредством воздушных каналов теплообменники функционируют в качестве отопления и недопустима потеря тепла через стены, которые «дышат». Тем не менее, конденсата в помещениях не наблюдается, так как обеспечивается регулярная активная вентиляция, исключающая это неприятное явление.

Как правило, в «активных домах» воздухонепроницаемость обеспечивается не только используемыми в строительстве материалами, но и изоляционной оболочкой. При этом специалисты не рекомендуют использовать непроницаемую пленку внутри помещения. Более оптимально, когда проектировщики решают, какой именно элемент конструкции сможет обеспечить герметичность (бетонный пол, внутренняя штукатурка), в соответствии с размерами здания и особенностями самой конструкции.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий