» » Выбор шпатлевки для стен

Выбор шпатлевки для стен

Выбор шпатлевки для стен
В ходе проведения внутренних работ, будь то в квартире или загородном доме, шпатлевка незаменима. Этот материал необходим, чтобы выровнять поверхность стен, потолка или пола под чистовую отделку, заделать сколы и трещины, скруглить угловые швы, сформировать орнамент или бордюр и даже создать декоративные элементы. Нужно только сделать правильный выбор шпатлевки для стен, потолка, фасада или для выполнения разовой задачи.

В состав шпатлевки входит многие компоненты. В её основе - цемент, гипс, акрил, а также связующие элементы: олифа, латекс, дисперсия ПВА. Для придания материалу особых свойств в шпатлевку добавляют органические и минеральные пластификаторы, мраморную муку, пигменты.

Какие бывают шпатлевки? Различают два их вида: готовые смеси и сухие, которые перед применением требуется развести водой.

Готовые шпатлевки, конечно, удобны в работе. Стены после обработки ими гладкие и практически не нуждаются в шлифовке. Однако в составе готовой шпатлевки есть растворитель, который при испарении дает усадку материала. Поэтому готовый состав не следует использовать для выравнивания стен, если его толщина превышает 5 мм.



Сухие смеси пользуются большим спросом, чем пастообразные. Их удобнее транспортировать и можно дольше хранить. Перед использованием сухую шпатлевку разводят водой по инструкции на упаковке. Обычно 7-8 литров идет на 20 кг смеси.

В ходе ремонта чаще всего используют универсальную смесь. Перечислим, для чего нужна шпатлевка универсальная:

• Предварительное выравнивание стен, потолка и пола

• Финишное покрытие поверхности

• Ремонт мелких сколов и трещин

• Основа под кладку гипсовых блоков

• Декоративная отделка стен

• Создание текстурированной поверхности

Универсальная шпатлевка может применяться на пенобетонных, гипсовых, известково-цементных, бетонных и гипсокартонных основаниях, однако не годится для влажных помещений и древесины.

Для отделки конкретных поверхностей используют специальные шпатлевки. Например, для защиты стен от влаги или подготовки их к покраске тем или иным пигментом. На этапе финишной отделки стен самые мелкие дефекты можно устранить шпатлевкой, в состав которой входит мраморная мука. Предъявляются и требования к шпатлевке, предназначенной для покраски. Она должна быть пластична, шелковиста, не иметь мелящего эффекта. Такие характеристики имеют смеси, где наполнитель имеет минимальный размер зерна, не более 100 мк. Этот показатель можно отыскать на упаковке, также как и тип подходящей краски. Лучше всего под покраску стен подходят гипсовые, акриловые и белые цементные шпатлевки.

Если стены планируется оклеивать обоями, то выбор шпатлевки тоже имеет значение. Обоям на основе винила, флизелина и стеклохолста дополнительная финишная отделка стен не требуется. Они достаточно плотные и скроют имеющиеся небольшие дефекты. А вот для тонких бумажных полотен стена должна быть идеально гладкая. Здесь может потребоваться специальная шпатлевка с зерном не более 150 мк. Не менее важна совместимость шпатлевки и обойного клея, особенно для тяжелых виниловых обоев.

Выравнивающие водостойкие шпатлевки делают на основе цемента. Они обладают стойкостью к низким температурам, водоустойчивостью, высокой адгезией и паропроницаемостью. Водостойкие шпатлевки можно наносить слоем до 10 мм прямо по стенам в ванной комнате. Эти смеси не трескаются, не дают усадки и очень удобны в работе. Недостаток - неприглядный серый цвет, который может помешать финишной покраске. Однако на рынках появилась водостойкая шпатлевка кремового и белого цветов, имитирующая доломит или известковый камень и поэтому не требующая дальнейшей отделки.

К выбору шпатлевки для стен, которые сделаны из гипсокартона, следует подойти особо. В ходе монтажа гипсокартонных листов появляются огрехи в виде криво вкрученных шурупов, неровных швов и царапин. Перед чистовой отделкой стен их надо устранить. Для этого подойдет шпатлевка, предназначенная именно для работы с гипсокартоном.

Таким образом, выбор шпатлевки для стен и других поверхностей, требующих отделки в ходе ремонта, достаточно обширен. Чтобы не ошибиться, ориентируйтесь на тот продукт, который предназначен для отделки конкретной поверхности.

Категория: Статьи

Добавить комментарий