» » Особенности устройства потолка из гипсокартона

Особенности устройства потолка из гипсокартона

Особенности устройства потолка из гипсокартона
Потолок из гипсокартона является прекрасным решением для любого помещения, которое позволяет создать красивый и эстетичный, идеально ровный потолок, скрыв при этом любые дефекты и коммуникации. Но устройство потолка из гипсокартона должно быть выполнено максимально правильно, так как именно от монтажа зависят долговечность и надежность конструкции. Типов монтажа существует несколько и каждый из них предполагает те или иные особенности.

Если гипсокартон крепится на металлический каркас, то нужно использовать специальные саморезы. Саморезы выбираются по длине в соответствии с толщиной листа - так, листы толщиной в девять миллиметров крепят с использованием 1.5-сантиметровых саморезов. Чем уже лист, тем более короткими должны быть саморезы. Саморезы ввинчивают в листы шуруповертом или отверткой через каждые 12-15 сантиметров так, чтобы головка немного утопала в лист. Потом во время шпаклевки потолка углубления над головками будут заполнены и вся поверхность станет идеально ровной.



Нужно помнить, что во время монтажа каркаса для листов металлические профили нужно крепить через 40 сантиметров. Лист, ширина которого составляет 1.2 метра, должен крепиться к четырем профилям. Расстояние между соседними швами, соответственно, составляет около 40 сантиметров.

Устройство потолка из гипсокартона может осуществляться и с использованием деревянных реек - такой вариант поможет скрыть дефекты потолка, но предполагает жертвование несколькими сантиметрами высоты комнаты. В данном случае качество крепления зависит от того, насколько правильно был рассчитан и спроектирован каркас. В местах, где будет стык листов, ширина рейки должна составлять от 7.5 до 8 сантиметров.

Рейки прибивают к основанию гвоздями, длинами которых должна составлять 7-10 сантиметров. Если гвозди в основание вбивать трудно или невозможно из-за твердости потолка, можно облегчить процесс. Дрелью в местах крепления реек делают отверстия на расстоянии в 30-50 сантиметров. В них забивают деревянные пробки, куда и забиваются гвозди. К рейкам листы гипсокартона крепят тем же способом, что и в случае с металлическим каркасом - с использованием саморезов. Мастера рекомендуют между стыками оставлять расстояние, равное 5 миллиметрам, чтобы их потом можно было позаделывать шпаклевкой, обеспечив максимальное сцепление раствора с поверхностью.

Нередко для осуществления устройства потолка из гипсокартона используют гипсовую мастику. Она изготавливается из костного клея и строительного гипса. Данные материалы обеспечивают хорошее сцепление. Смесь наносят вначале на края листа, потом по его центру. Наносить нужно небольшими порциями, с расстоянием в 30-40 сантиметров. Если основание - штукатурка, бетон, лучше заранее грунтовать, чтобы сцепление с мастикой было более надежным. Для облегчения процедуры крепления листы можно разрезать на две части - чем они будут легче, тем более качественным и быстрым будет схватывание.

Категория: Статьи

Добавить комментарий