» » Почему квартиры в Москве такие дорогие

Почему квартиры в Москве такие дорогие

Почему квартиры в Москве такие дорогие
Недавно Константин Попов, председатель совета директоров московской корпорации "Инком-недвижимость" сообщил, что за последние 20 лет цена средней московской квартиры возросла в 78 раз, с 5 тысяч до 390 тысяч долларов. Возникает закономерный вопрос - почему квартиры в Москве такие дорогие?

Более того, вслед за новостройками, почти в 50 раз за это время подорожала недвижимость и на вторичном рынке. Если 20 лет назад квадратный метр "вторички" в Москве стоил 150 долларов, то сейчас - 7 тысяч. Конечно, справедливости ради следует отметить, что наиболее стремительным рост цен на недвижимость в Москве был отмечен в период с 1996 по 2000-ый год, а в кризис 1998 года жилье даже несколько подешевело.



Где самые дорогие квартиры - в Москве. Самому купить жилье в столице сейчас стало почти невозможно. Согласно статистике, наибольший спрос на квартиры эконом-класса, которые тоже становятся недоступными. Даже те, кому с трудом но хватает на покупку заветной «однушки» у МКАД, понимает, что столичный рынок недвижимости окончательно оторвался от реальности. Большинству, кто нуждается в жилье, остается уповать на городскую социальную программу по улучшению жилищных условий.

Что поделаешь, рынок есть рынок, и городские власти вместе с новым мэром не могут повлиять на цены, правда могут помочь взять ипотечный кредит. Есть положительные примеры, когда семьи москвичей приобрели новые квартиры по программе "молодой семье - доступное жилье". Да и те, кто стоит в очереди на бесплатное жилье надеется, что она в будущем году будет идти быстрее. Объем строительства домов для очередников обещают увеличить вдвое.

И, все же, почему такие дорогие квартиры в Москве?

Одной из причин является то, что спрос на недвижимость в столице в значительной мере обеспечивают приезжие из регионов. Именно они, заработав там деньги, "подогревают" рынок. Да и государство само стимулирует спрос через свои программы ипотеки.

Почему в Москве очень дорогие квартиры?

В столице существует программа бесплатной приватизации жилья, которая уже который год продлевается. Благодаря ей у многих москвичей на руках без особых усилий появляется стартовый капитал. Продав приватизированную квартиру или взяв ипотечный кредит, они вполне могут приобрести скромную квартиру в одной из новостроек Москвы. Таким образом, и бесплатная приватизация может стимулировать рост цен на жилье.

Когда же квартиры в Москве станут доступнее? Да, наверное, очень не скоро. Даже если в 2012 году спрос на недвижимость снизится, то ожидать вслед за этим большого падения цен не стоит. Спрос в столице быстро восстановится.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий