» » Недостатки, монтаж и эксплуатация керамической черепицы

Недостатки, монтаж и эксплуатация керамической черепицы

Недостатки, монтаж и эксплуатация керамической черепицы
Несмотря на то, что керамическая черепица обладает множеством преимуществ и достаточно широко используется в качестве кровельного материала, данный материал показывает и некоторые негативные свойства, о чем необходимо помнить при выборе типа кровли и проведении монтажных работ.

Основным недостатком керамической черепицы является достаточно низкий уровень герметичности, поэтому при использовании данного материала необходимо дополнительно укладывать кровельную качественную пленку или делать сплошную обрешетку с последующим монтажом пленки или рубероида. Все это даст возможность хорошо герметизировать крышу, сделать ее непроницаемой для атмосферных осадков (дождей и снега), росы, которые могут проникать под черепицу сквозь щели.

Также к числу недостатков можно отнести большой вес и твердость керамической черепицы. Для того, чтобы успешно выдерживать вес кровельного материала, деревянная конструкция кровли должна быть максимально мощной. Данное требование способно в разы увеличить расходы на строительные материалы и работу. Из-за твердости черепицы при ее обрезке обыкновенные алмазные диски необходимо менять после каждых 10-20 штук черепицы, что тоже приводит к дополнительным расходам. В то же время во время резки бетона диск способен прослужить намного дольше.



К недостаткам можно отнести и сравнительно высокую стоимость керамической черепицы. Причем, высокая цена установлена не только на саму черепицу, но и на все доборные элементы. Ведь кроме основного материала, придется позаботиться еще и о фронтонной (торцевой), вентиляционной, коньковой черепице и т.д.

Недостатки, монтаж и эксплуатация керамической черепицы необходимо тщательно изучить еще до того, как будет приобретен материал, чтобы иметь возможность оценить плюсы и минусы разных материалов и сделать правильный выбор. Из-за особенностей структуры ангобированная и глазурованная черепица достаточно сильно подвержены обрастанию мхом. Поэтому использовать данный материал для покрытия кровли не рекомендуется в местностях, расположенных вблизи лесов и рек. Хотя, современные производители предлагают специальные пропитки, которые уменьшают пористость черепицы и препятствуют появлению мха. Также сегодня на рынке можно найти специальные химикаты для удаления уже появившегося мха.

Монтаж черепицы предполагает некоторые нюансы. Для того, чтобы иметь возможность правильно и точно подогнать материал по коньке, необходимо предварительно тщательно распланировать расположение черепицы на крыше. Пазовую и плоскую черепицу за счет люфта возможно передвигать в небольших границах, таким образом регулируя расстояние между рядами. При этом укорачивать черепицу не придется - достаточно просто обрезать на ребрах и ендовах.

Для ендов черепица должна тщательно подгоняться. В ендовы укладываются специальные листы, направляющие дождевую воду в специальные водосточные желоба. Вокруг дымохода устанавливается жестяной воротник, не дающий возможности дождевой воде проникать под кровельное покрытие.

Во время монтажа керамической черепицы необходимо помнить, что в процессе работы обязательно оставляется небольшое расстояние между всеми отдельными элементами, от чего будет зависеть внешний вид всей кровли. Для того, чтобы обеспечить правильное размещение черепицы, еще до начала ее укладки кровельщик точно рассчитывает количество элементов и расстояние между ними, руководствуясь советами производителя. Благодаря правильному расчету удастся красиво и правильно разместить материал и избежать необходимости потом подгонять черепицу на поверхностях скатов. На всех стыках скатов (в ендовах и на ребрах) черепицу придется подрезать в соответствии с углом наклона скатов. Поэтому только тщательная подготовка и разметка дадут возможность провести все работы профессионально и качественно.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий