» » Как отреставрировать чугунную эмалированную ванну

Как отреставрировать чугунную эмалированную ванну

Как отреставрировать чугунную эмалированную ванну
Чаша чугунной эмалированной ванны со временем теряет прежнюю привлекательность - эмаль становится рыхлой, трескается и желтеет. Если сама ванна снаружи по-прежнему прочная, то ее вполне можно обновить в домашних условиях. Как отреставрировать чугунную эмалированную ванну своими руками?

Сегодня применяют два способа реставрации ванны без ее монтажа из санузла: покрытие чаши новой эмалью и установка акрилового вкладыша. Вот о них и расскажем.

В специализированных магазинах и на рынках можно приобрести целые наборы и износостойкие составы для домашней реставрации эмалированного покрытия ванны, как отечественного, так и зарубежного производства.

Как правильно отреставрировать старую чугунную ванну своими руками? Сам процесс работы состоит из нескольких этапов.

Сначала следует полностью снять старое эмалевое покрытие. Это нужно сделать как можно аккуратней, иначе новая эмаль продержится недолго. Для этого в ванну засыпают чистящий порошок и абразивным камнем или наждачной бумагой зачищают ее стенки и дно. Дело пойдет быстрее, если использовать электроинструмент с абразивной насадкой.



Затем порошок с остатками эмали смывают, осматривают внутреннюю поверхность ванны и, при необходимости, процесс повторяют. Неподдающиеся участки можно, в крайнем случае, обработать кислотой.

Подготовительный этап завершается тщательной смывкой абразива, обезжириванием внутренней поверхности ванны и заполнением ее горячей водой примерно на четверть часа. Затем воду сливают и ванну насухо протирают. Ее поверхность должна быть матовой и гладкой.

Для реставрации старой чугунной эмалированной ванны нам понадобится двухкомпонентная эмаль. При смешивании ее с отвердителем следите за точным соблюдением пропорций, указанных в инструкции. Есть состав и в аэрозольной упаковке, уже готовый к применению. Им пользоваться гораздо проще и удобнее, однако специалисты предпочитают баночную краску, полагая, что она более долговечная.

Прежде чем наносить новое эмалевое покрытие очищенную ванну следует прогрунтовать специальным составом, который прилагается к готовому набору для реставрации ванны. Наносят грунт кистью, валиком или тканевым тампоном. После его просушки наносят первый слой эмали. При этом важно, чтобы на стенках ванны не оставалось волосков и следов от кисточки, а также подтеков и пузырьков. Количество слоев может быть от двух до четырех. Перед нанесением нового слоя прежний надо подсушивать, поэтому весть процесс покраски чугунной эмалированной ванны может продлиться не менее четырех часов. Чтобы поверхность отреставрированной своими руками старой ванны была ровной и глянцевой на последний слой эмали требуется нанести растворитель. Сохнуть новое покрытие должно не менее суток, а пользоваться обновленной ванной можно не ранее 5-7 суток.

Если самому отреставрировать ванну таким способом, то можно уложиться в 1 тысячу рублей. Если нанять специалистов, то добавьте к этой сумме еще 1-2 тысячи.

Менее кустарный способ реставрации чугунной эмалированной ванны - это установка в старую чашу нового акрилового вкладыша. Принцип такой же, как две тарелки в стопке. При этом не надо будет заниматься весьма трудоемкой операцией по удалению эмалевого покрытия. Достаточно просто измерить старую ванну по длине, ширине и высоте и подобрать подходящий акриловый вкладыш. Их, обычно, делают под стандартные размеры ванн, хотя, можно заказать и нужной формы и цвета.

Для установки вкладыша сначала требуется отбить плитку и угловые элементы декора, чтобы освободить бортики ванны. Затем надо поменять обвязку ванны, сделав слив и перелив с внутренней стороны вкладыша. Когда сливные отверстия будут подогнаны друг к другу вкладыш и ванну смазывают герметиком и плотно прижимают друг к другу. После чего ванна заполняется водой на пару часов, а через сутки ею уже можно будет пользоваться.

В итоге получается новая ванна на старом чугунном каркасе. Толщина вставки не более 4-6 мм, поэтому размер ванны сильно не уменьшится. При условии бережного обращения, акриловый вкладыш послужит не менее полутора десятилетий. Стоимость такого вкладыша - 2-3 тыс. рублей. За работу специалисты возьмут столько же.

Какой бы способ реставрации старой чугунной эмалированной ванны вы бы не выбрали, это все равно обойдется значительно дешевле, чем покупка новой. Тем более, если работы будут выполнены самими хозяевами.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий