» » Укладка паркета своими руками

Укладка паркета своими руками

Укладка паркета своими руками
Укладка паркета своими руками.

Для изготовления паркета необходимо использовать только цельное дерево. Чаще всего планки делают из ясеня, дуба, вишни или клена. Длина паркета обычно составляет около 40 сантиметров, ширина же около 9, но самая оптимальная составляет 5 сантиметров. Когда выбираете материал, обязательно обращайте внимание на качество паркетных планок. Непригодным будет паркет, на котором имеются сколы, трещины, сучки.

Приготовьтесь к тому, что для укладки паркета необходимо немало терпения, особенно, если вы решили это делать своими руками. Это очень трудоемкий процесс.

1. Подготовка пола к укладке паркета.



Для начала проверьте ровный ли у вас пол, чтобы не было ни каких выбоин или наклонов. Для разравнивания используйте цементную стяжку либо установленные лаги. Затем выстилайте сверху на пол влагостойкую фанеру, ее толщина должна быть около 2 сантиметров, что придаст надежность конструкции. Дюбелями приклейте фанеру, а шурупы прикрепите к лагам. Если необходимо, то зашлефуйте фанеру.

2. Непосредственно укладка паркета.

Теперь можно приступить именно к укладке паркетного покрытия. Приклеивайте планки паркета к готовой фанере. Гвоздями можно прибить планки, пока сохнет клей. Если из-за рисунка придется изменить форму планки, то будьте готовы к тому, что на это уйдет немало времени. Главное - не оставляйте ни в коем случае никаких зазоров. Высыхание будет длиться около недели (может чуть больше), в зависимости от качества клея для паркета. Когда паркет высохнет, обязательно его зашлефуйте. Это необходимо для того, чтобы удалить неровности и грязь, которые могли получиться в процессе. Неровности могли появиться после высыхания клея, а грязь - после укладки паркета. Зазоры, которые остались необходимо зашпатлевать. Когда шпатлевка высохнет, сразу повторно зашлифуйте.

3. Последний этап: лакировка паркета.

Самый последний этап укладки паркета - лакировка. От качества лакировки будет зависеть срок службы и вид вашего паркетного покрытия. Для начала обработайте пол морилкой, чтобы полу придать необходимый оттенок. Слой грунтовки наносите в первую очередь, что не позволит лаку впитаться в паркетную планку. Дождитесь полного высыхания грунтовки, затем приступайте к лакированию. Разрешается наносить от трех до девяти слоёв лака. Лакировка необходима для того, чтобы защитить ваш паркет от влаги и механического воздействия. Чем больше слоев лака, тем пол больше блестит и будет лучше виден узор пола.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий