» » Обустройство балкона: выбор отделочных материалов

Обустройство балкона: выбор отделочных материалов

Обустройство балкона: выбор отделочных материалов
Многие жильцы квартир предпочитают превращать свои балконы и лоджии в дополнительные комнаты наподобие гостиных или небольших столовых. В таком случае необходимо позаботиться не только о системах жизнеобеспечения балкона, но и о его внешнем виде. Внешний вид балкона или лоджии напрямую зависит от обшивки. Отделочными материалами обшиваются балконные стены, потолок и пол.

Бесспорным фаворитом среди всех существующих сегодня отделочных материалов является, конечно же, дерево. Только дерево обладает самыми лучшими экологическими характеристиками, способно хорошо держать тепло, красиво и эстетично выглядит даже без проведения отделочных работ. Даже несмотря на то, что данный материал пожароопасен, при правильном проведении электрики и других коммуникаций, дерево не принесет никаких хлопот и будет не более опасным, чем любой другой отделочный материал.

Чаще всего для отделки балконов используют вагонку (особую шпунтованную доску). Вагонка может быть обыкновенной или евровагонкой. Второй вид вагонки - это материал, который был сделан по евростандартам, но не обязательно является импортным. Вагонку производят, как правило, из сосны или ели. Стоимость обыкновенной отечественной вагонки составляет примерно 30-40 долларов США за квадратный метр. А вот евровагонка обойдется в 75-80 долларов США за квадратный метр, но зато оно более ровная и гладкая, на ней практически отсутствуют пятна и сучки. Кроме того, евровагонка отличается по цвету - она более светлая. Стоимость импортной евровагонки еще выше - до 100-120 долларов США за квадратный метр.



С каждым годом производители строительных и отделочных материалов предлагают все больший ассортимент продукции, поэтому постепенно приобретают большую популярность синтезированные и искусственные материалы - сайдинг, разные виды ламинированных и пластиковых панелей. Эти материалы намного дешевле, чем вагонка, они совершенно нетоксичны и обладают всеми свойствами и характеристиками натурального дерева, являясь при этом гораздо менее дорогостоящими.

Пол на лоджии или балконе специалисты советуют покрывать евродоской. Евродоска представляет собой импортные деревянные пластины, сделанные из разных пород дерева, толщина которых составляет от 26 до 40 миллиметров. Сверху на такое покрытие можно постелить линолеум, ковролин, сделать полиуретановый наливной пол.

Наливной пол - один из самых лучших вариантов, поэтому многие жильцы выбирают для балкона именно его. Для того, чтобы сделать такой пол, необходимо смесь из 2 компонентов взбить дрелью со специальной насадкой, потом вылить получившуюся массу на пол, тщательно разровнять шпателем. Сохнет такой пол около 12-24 часов. Как утверждают специалисты, пол очень стойко способен выдержать любые повреждения, чрезвычайно долговечен.

Многие, стараясь сделать из балкона полноценную комнату, и для пола выбирают соответствующие покрытия, которые были использованы при отделке комнат квартиры - ламинат, паркет и т.д. Но это неправильное решение, так как на балконе отмечены совершенно иные условия и поэтому покрытие должно быть рассчитанным на особенности эксплуатации.

Категория: Статьи

Добавить комментарий