» » Какой валик нужен для разных типов работ

Какой валик нужен для разных типов работ

Какой валик нужен для разных типов работ
Малярный валик не может заменить кисть, когда требуется проведение каких-либо сложных типов работ, но при этом может значительно ускорить и облегчить работу в случае, если необходимо окрасить большие площади - потолки, стены, другие поверхности. Валик идеально подходит для отделки шероховатой поверхности, особенно бетона или штукатурки. Из недостатков валиков можно отметить лишь то, что ними достаточно трудно окрашивать узкие и маленькие поверхности, поэтому при проведении работ нужно позаботиться о нескольких валиках разных размеров и предназначенных для различных поверхностей, лакокрасочных материалов.

Для нанесения латексной краски используют валики с шубками из синтетических материалов. Алкидные и масляные краски наносятся валиком из синтетического или натурального волокна. В данном случае принцип выбора шубки валика для разного материала соответствует аналогичному выбору кистей, так как определенные краски требуют натурального волокна, а для других более подходит синтетика.



Задаваясь вопросом о том, какой валик нужен для разных типов работ, в первую очередь следует обращать внимание на длину ворса материала, из которого сделана шубка. Основное правило заключается в том, что гладкие поверхности красят валиком с коротким ворсом, а шероховатые - валиком с длинным ворсом. Кроме того, существуют определенные стандарты длины ворса.

Сухая штукатурка, пластики, древесина или металл красятся валиком с шубкой из материала, длина ворса которого не превышает 5 миллиметров. Слегка шероховатая штукатурка, пористые бетонные стены и необработанная древесина лучше всего будут выглядеть, если использовать валик с ворсом от 15 до 20 миллиметров. Сильно шероховатая штукатурка, кирпич и бетонные блоки желательно красить валиком с длиной ворса от 25 до 30 миллиметров.

Важный показатель качества валика - сохранение формы. Для этого валик можно взять в руки и сильно сжать - если инструмент быстро принимает первоначальную форму и не сминается, то ним можно покрывать любые поверхности даже самыми деликатными лакокрасочными изделиями, будучи уверенным, что такой валик не испортит внешний вид поверхности. Серьезное внимание обращают на ворс шубки валика. Ворсинки не должны вылезать из материала, так как в противном случае это может пагубно сказаться на качестве работ. И если цветное структурное покрытие не очень боится ворса (он просто не будет заметен), то на светлых дорогих красках ворс будет заметен.

Большое значение имеет наличие швов на шубке валика. В данном случае выбор зависит от структуры лакокрасочного покрытия. Если оно жидкое и хорошо наносится на поверхность, то наличие небольших швов на шубке не станет причиной появления полос на обрабатываемой поверхности. Если же покрытие очень густое, а швы достаточно большие, то из-за них могут появиться полосы на поверхности, что заставит перекрашивать стены или потолок заново.

Очень внимательным следует быть при выборе валиков для покрытий, которые перед нанесением необходимо разбавлять различными растворителями, добавками. Такие вещества могут стать причиной прихода в негодность синтетического или искусственного валика, поэтому следует поинтересоваться у продавца лакокрасочного покрытия, какие материалы не боятся воздействия растворяющего вещества.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий