» » На пути у огня. Противопожарные двери

На пути у огня. Противопожарные двери

На пути у огня. Противопожарные двери
Статья "На пути у огня. Противопожарные двери" расскажет о способах противопожарной защиты сооружений, производстве и разновидностях противопожарных дверей.

Чтобы обеспечить противопожарную защиту сооружения, необходимо тщательно составить план предполагаемой защиты и воплотить её в форме разнообразных конструктивных решений: противопожарных преград, дверей, ворот и люков. Противопожарная дверь входит в состав противопожарных преград, которые защищают от огня и препятствуют его распространению в течение определённого временного интервала.

В задачу противопожарной двери входит локализация источника пожара и недопущение распространения огня и дыма в смежные и соседние помещения. Требования и области применения противопожарных дверей закреплены в специальных нормативных документах.

Для этих целей к двери должен прилагаться сертификат, в котором указано максимальное время, определяющее интервал, в течение которого дверь остаётся неподверженной разрушительному для конструкции огневому воздействию. В сооружениях общегражданского назначения применяются двери, обладающие огнестойкостью в 30, 45 и 60 минут. Огнестойкость двери проверяется и закрепляется сертификатом в специальной тестовой лаборатории.

Не надо полагать, будто противопожарные двери выглядят несколько аутентично. Конечно, противопожарная дверь прежде всего относится к специальному типу дверей, но она входит в состав интерьера или экстерьера и не нарушает его. Цветовая композиция противопожарных дверей практически идентична для дверей общего назначения. Дверь может подвергаться полному или частичному остеклению. Материалами для противопожарных дверей служат дерево, сталь, стекло или металлические профили (из стали или алюминия). Рассмотрим теперь подробней конструкции дверей, выполненные из разных материалов.



Деревянные противопожарные двери

Дверные коробки деревянных противопожарных дверей выполнены из массива, который вплотную подгоняется к дверному полотну, но могут быть и стальными. Стальные двери изготовлены с двойным фальцем или парным утеплением. У деревянных противопожарных дверей более солидный каркас, чем у дверей общего назначения. Полотно противопожарных дверей выполнено с использованием огнестойких наполнителей. В таких дверях используются также противопожарные уплотнители в форме полосок материала, который при воздействии на него высоких температур вспенивается, заполняя щели и препятствуя распространению дыма. Внешняя отделка деревянной противопожарной двери также не пострадает, если таковая отделка не влияет на огнестойкость конструкции двери, поэтому такие двери не нарушат целостность интерьера. В современной отделке противопожарных дверей применяются такие материалы, как натуральный шпон, объёмный пластик и некоторые другие. Они позволяют воплощать самые разнообразные дизайнерские решения.

Стальные противопожарные двери

Такие двери также располагают множеством конструкций. К примеру, это могут быть полотна коробчатого сечения, обшитые стальными листами с трёхсторонним фальцеванием. Жесткости такой двери придаст полосовая сталь по периметру, а для дверных краёв применяется U-профиль. Полотно стальной противопожарной двери имеет форму короба. Его толщина зависит от использованного теплоизоляционного материала и конструкции теплозащитного пакета. В такой двери используется также доводчик - устройство для автоматического закрывания дверей. Материалом для полотна противопожарной двери служит чаще всего минераловатная плита на основе базальтового волокна. С трёх сторон дверная коробка обставляется двухконтурным уплотнителем. Первый контур расширяется под воздействием высокой температуры, а второй обеспечивает защиту от дыма.

Остеклённые противопожарные двери

Такие двери изготавливаются из огнестойкого стекла, в связи с этим практически полностью пропускают свет. В стандартный комплект дверей входят замок с защёлкой, напольное запирающее устройство, защитный уплотнитель и угловые коробки. Они позволяют смонтировать дверь в любом проёме.

А теперь позвольте обратить ваше внимание на такой момент. Дело в том, что к вопросу заполнения проёмов в огнезащитных преградах необходимо подходить взвешенно. Преграда должна обеспечивать защиту от пожара, но и выглядеть конструкция обязана пристойно и эстетично, не портить восприятие помещения и сооружения в целом. Поэтому необходимо иметь познания не только в строительстве и технической составляющей, но также обладать сведениями о художественном вкусе.

Процесс поиска новых технических решений в области противопожарной защиты всё время движется. Подвергаются испытаниям самые современные защитные конструкции с новой отделкой, что говорит о том, что и отечественные компании способны производить и продавать продукцию с сертификатами качества, подтверждающими высокое качество защитных противопожарных приспособлений.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий