» » Устройство сауны в квартире: обустройство

Устройство сауны в квартире: обустройство

Устройство сауны в квартире: обустройство
Сауна в квартире - решение довольно необычное, но вполне реальное, если правильно подойти к данному вопросу. В соответствии со строительными нормами, отделка сауны должна выполняться из дерева лиственных пород. Хвойная обивка при очень высоких температурах может начать выделять смолистые вещества, из-за чего все становится липким и неприятным. Немаловажно и то, что по причине повышенного содержания смол все хвойные породы дерева имеют свойство самовозгораться. Хотя, шведами и финнами на протяжении многих лет в создании саун используется специально обработанная древесина хвойных пород, но отечественные строительные правила исключают такой вариант.

Под потолком в парилке домашней сауны должен быть установлен по периметру перфорированный сухотруб. Он представляет собой обычную трубу с краном, просверленными в ней дырками, подсоединенную к главному водопроводу. Если кран закрыт, то труба сухая, когда же в парилке что-то внезапно загорелось, можно сразу же открыть кран и стены будут орошаться водой. Данное требование представлено пожарной службой и во многом снижает опасность использования сауны в многоквартирном доме.



Электрическую печь для сауны необходимо приобретать исключительно заводского производства с автоматическим отключением. Как правило, такие печи отключаются либо при достижении определенного уровня температуры, либо через каждые несколько часов непрерывной работы. Если печь забыли выключить, она должна будет выключиться в автоматическом режиме. По всей электросети в обязательном порядке устанавливается устройство защитного отключения, которое можно приобрести в любом современном магазине электротоваров. Но установить УЗО может только квалифицированный электрик, поэтому не стоит работать с сетью самостоятельно.

Квартиру обязательно оборудуют специальными пожарными извещателями. Как правило, в домах повышенной этажности блок пожарного извещателя крепится в прихожей к потолку. Практически все современные новые здания, в том числе и дома первой категории, уже оборудованы такими извещателями. В случае, когда возникает возгорание, устройство автоматически подает сигнал в объединенную диспетчерскую службу, а оттуда уже вызывают 01.

Многие специалисты утверждают, что при установке сауны далеко не всегда обязательно брать все разрешения в государственных службах. Так, если сауну расположили в углу большой ванной комнаты, то о ней может никто никогда не узнать. Только в случае возникновения пожара о наличии сауны узнают сотрудники инспекций, и в таком случае жильцам придется полностью возмещать ущерб.

Но при этом все-таки желательно разрешения иметь и не только для того, чтобы все оформить официально, но и с тем, чтобы еще раз удостовериться, что установка сауны не приведет к серьезным происшествиям - при проверке специалисты определят, оптимальны ли электросеть, вентиляция для сауны, насколько безопасным будет такое решение. Если все разрешения есть, необходимо обратиться в компанию, сотрудники которой работают в данной сфере - для того, чтобы сауна эффективно и безопасно работала, ее нужно правильно установить, а сделать это смогут только специалисты.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий