» » Когда и как устанавливать сплит-систему: до или после ремонта

Когда и как устанавливать сплит-систему: до или после ремонта

Когда и как устанавливать сплит-систему: до или после ремонта
Сплит-система должна устанавливаться до или во время проведения ремонта. Если планируется проведение серьезных работ, которые могут повредить устройство, то тогда система должна быть смонтирована сразу же по окончании этих работ, но еще до окончания последнего этапа отделочных работ. Это будет идеальным вариантом, так как избежать появления пыли и мусора, сверления стен не удастся и вряд ли хозяевам квартиры или дома будет приятно наблюдать, как идеальные стены сверлятся дрелью, а напольное покрытие портится крошками, пылью и мусором. Если установка сплит-системы проводится уже после ремонта, то жильцы должны быть готовыми столкнуться с необходимостью проведения генеральной уборки, сверления, долбления стен и т.д. Если приложить максимум усилий и действовать аккуратно, то большой вред ремонту нанесен не будет.

Сегодня, как правило, установка сплит-системы производится компанией, где был куплен кондиционер. Но многие потребители с успехом и не менее качественно проводят все работы самостоятельно. Поэтому когда и как устанавливать сплит-систему, каждый выбирает самостоятельно.

Как правило, установка сплит-системы начинается с монтажа внутреннего блока. Сначала на стене необходимо разметить места, где будут сверлиться отверстия для блока. В данном случае большим преимуществом станет то, что практически все современные кондиционеры обладают съемной задней стенкой, которая может успешно использоваться в качестве трафарета для отметки мест будущего сверления, что исключает ошибки и сверление лишних отверстий.



Для того, чтобы выполнить отверстия в стене, нужен легкий перфоратор, который обладает маркировкой SDS+. Возможно использование и обычной дрели, но это усложни работы и займет больше времени. При установке внутреннего блока кондиционера важно помнить о некоторых нюансах. Располагаться блок должен строго горизонтально с тем, чтобы конденсат стекал из поддона в шланг для дренажа, а не капал на пол. Проверяется данный параметр при помощи уровня. Немаловажным моментом является и установка корпуса блока сплит-системы - он должен быть прочно поставлен в прикрепленную к стене заднюю панель с тем, чтобы кондиционер максимально плотно прилегал к стене.

Крепить внутренний блок кондиционера необходимо на специальную монтажную пластину, которая поставляется вместе с кондиционером. Выбирать место для крепления нужно очень тщательно - если сверление новых отверстий не представляет труда, то перемещение кондиционера после того, как уже проложены все провода и шланги, является достаточно сложной задачей.

Специалисты отмечают, что правильный выбор места для установки внутреннего блока имеет большое значение. Нельзя устанавливать блок в таких местах: над источниками тепла (это может сказаться на сроке службы устройства); в местах, где регулярно работают приборы, создающие электромагнитные высокочастотные колебания (это может сбивать настройки процессора); над рабочими местами и кроватями (чтобы избежать ОРЗ). Также не стоит устанавливать внутренний блок в месте, где отмечена затрудненная циркуляция воздуха. Расстояние между кондиционером и предметом, закрывающим его, не должно быть менее 2 метров, иначе система будет не в силах поддерживать заданный температурный режим.

Для установки внешнего блока сплит-системы просверливаются отверстия для дюбелей крепежа кронштейнов. При выборе места для установки внешнего блока необходимо обращать внимание на доступность места - здесь должно быть удобно обслуживать кондиционер. Стена должна быть прочной, а при выборе кронштейнов и болтов, при помощи которых будет крепиться внешний блок, особое внимание обращают на надежность и вес, который смогут выдержать крепежные элементы. При выборе следует ориентироваться на такой правило: предельный вес, который теоретически может выдержать крепеж кондиционера, должен превышать реальный вес закрепляемого блока в 2-3 раза.

Не стоит устанавливать внешний блок на застекленных балконах или лоджиях - системе будет недостаточно воздуха, она быстро выйдет из строя, будет греть лоджию. В таком случае лучше закрепить блок под окном. Для жителей последних этажей хорошим вариантом становится установка внешнего блока на крыше, но нужно помнить, что разница в высоте между внутренним и наружным блоками не должна превышать 3 метров. В случае, если система устанавливается в жилье на первом этаже, можно установить внешний блок на высоте в 1.8-2 метра над уровнем земли, а затем закрыть его решетчатой клеткой.

После того, как внутренний и наружный блоки установлены, необходимо проверить прочность креплений, включить кондиционер - он не должен вибрировать, конструкция не должна раскачиваться.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий