» » Самостоятельный монтаж пластиковых трубопроводов

Самостоятельный монтаж пластиковых трубопроводов

Самостоятельный монтаж пластиковых трубопроводов
В статье "Самостоятельный монтаж пластиковых трубопроводов" автор приводит описание технологии монтажа пластиковых труб.

Приступая к монтажу пластиковых трубопроводов, нужно правильно рассчитать все расстояния, количество линий (отопление, холодная и горячая вода), количество точек подключения к потребителям (мойки, раковины, ванны, котлы, батареи). Выберите оптимальную трассу прокладки трубопроводов и определите количество поворотов трубопровода в каждой линии для определения количества фасонных частей (уголки, соединители, переходы и т.д.).

Для монтажа пластиковых труб применяют специальные пластиковые зажимы и хомуты. Необходимо рассчитать количество захватов для каждой трубы с расчета, что трубопровод должен крепиться через каждые 40-60 см в зависимости от плотности пластиковых труб и их назначения. Трубопроводы для горячей воды системы отопления и системы горячего водоснабжения необходимо крепить чаще из-за того, что нагретые пластиковые трубы без армирования более подвержены температурной деформации и при редком креплении они будут провисать.



Также при монтаже прямых участков трубопроводов отопления и ГВС, следует учитывать линейное температурное расширение пластиковых труб и оставлять в поворотах после длинного пролёта зазор из расчета 5 миллиметров на 1 погонный метр участка трубопровода.

Инструменты для монтажа пластиковых труб потребуются следующие:

1- паяльный аппарат для пластиковых труб;

2- секатор для пластиковых труб;

3- рулетка;

4- маркер черный с тонким пером для разметки труб;

5- спирт для протирки заготовок;

6- резак кромок.

Приступаем к монтажу. Нужно рассчитать последовательность пайки стыков таким образом, чтобы в конечном стыке, можно было беспрепятственно раздвинуть соединяемые части трубопровода приблизительно на 8-10 см в продольной линии для установки между ними паяльника. Другими словами, пайка стыков бывает не всегда последовательной, особенно при сложных поворотах, заходах в стену и переходах, нужно делать стык, убедившись, что будет возможность сделать следующий стык.

Пайка трубопровода происходит в два этапа - нагрев и сжатие. Все соединения производятся вида труба - переходник. Нельзя спаять трубу с трубой, только посредством переходных фасонных частей типа уголок, тройник, прямой соединитель, переходник диаметра, переходник металл - пластик. Перед пайкой торец трубы необходимо зачистить под кромку резаком для кромок, спаиваемые поверхности нужно тщательно обезжирить спиртом. Подготовьте паяльник, разогревая его до температуры 230-250 градусов и установив на нем специальные насадки для пайки соответствующего размера. Когда паяльник и заготовки готовы, одновременно с двух сторон нужно надеть и вставить в паяльник с силой трубу и фасонную часть. Сильно сжимая заготовки друг к другу необходимо выдержать время разогрева, которое зависит от толщины стенки трубопровода и диаметра пластиковой трубы. Для трубы 20 мм выдержка составляет около 5 секунд, для трубы 25 мм - 8 секунд. Затем нужно быстро снять заготовки с паяльника и сильно сжать их вместе. Во время спаивания (10-15 секунд), желательно держать заготовки не двигая их, так как соединение может повредиться во время остывания.

Для стандартной системы водоснабжения и отопления используются такие диаметры пластиковых труб:

1- система отопления и подводы к котлу, ввод водоснабжения - 25 мм

2- подводы к радиаторам отопления, система горячего и холодного водоснабжения - 20 мм

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий