» » Емкостные газовые водонагреватели

Емкостные газовые водонагреватели

Емкостные газовые водонагреватели
Статья рассказывает об устройстве и принципах работы емкостных газовых водонагревателей.

Говоря о емкостных газовых водонагревателях, необходимо отметить, что в малых населённых пунктах, дачных посёлках и частных домах, их использование для отопления и горячего водоснабжения остаётся актуальным и сегодня. В полной мере это относится к тем местам, где отсутствуют центральные магистрали подачи горячей воды для отопления, и есть трудности с электроснабжением.

К емкостным водонагревателям относят газовые водонагреватели различных типов, применяемые, как правило, для отопления индивидуальных домов и дачных домиков. У современных моделей водонагревателей в верхней части есть вмонтированный змеевик. Вода, проходя по нему, нагревается и после этого её можно использовать в бытовых целях. Иногда, такие водонагреватели применяются для отопления объектов и подачи в них горячей воды одновременно.

Чтобы не было неприятностей, нужно неукоснительно соблюдать правила пользования емкостными водонагревателями. Перед пуском в действие нужно проверить заполнение его и системы отопления водой, для чего открывают вентиль на водопроводе, подающем воду в систему, и следят за её появлением из сигнальной трубки. После того как вода появилась вентиль на водопроводе можно закрыть. В ходе эксплуатации время от времени нужно добавлять воду в водонагреватель и систему отопления, для поддержания её необходимого уровня.

Перед запуском водонагревателя в работу, нужно постоянно проверять, все ли краны закрыты на газопроводах и других газовых устройствах, имеющихся в помещении, где смонтирован водонагреватель. Очень важно выполнить проветривание помещения, где установлен водонагреватель, а также удостовериться в наличии тяги в вентиляционной шахте, поднеся зажженную спичку или зажигалку к колпаку водонагревателя.



Лишь после того, как выяснено что тяга в дымоходе есть, следует открывать кран на газопроводе перед водонагревателем и зажигать запальник. В некоторых моделях запальник выполнен по аналогии с электророзжигом кухонной газовой плиты.

Для зажигания запальника открывают топочную дверку водонагревателя, и подносят к нему зажженную спичку, после чего открывают краник запальника и воздействуют на кнопку электромагнитного клапана. При этом поступающий газ должен загореться лишь на запальнике. Кнопку удерживают в таком положении около минуты, и, убедившись, что пламя запальника не гаснет, отпускают кнопку и открывают кран основной горелки водонагревателя, которая загорается от пламени запальника.

Пламя зажженной горелки принято считать нормальным, когда оно горит по всему объёму горелки и имеет синий цвет, без мерцания и отрывов. Когда пламя коптит, нужно повернуть диск воздушного регулятора и увеличить приток воздуха в главную горелку. Если появился шум и эффект отрыва пламени, то необходимо тем же способом уменьшить подачу воздуха или с помощью газового крана увеличить приток газа в главную горелку.

Когда главная горелка не загорается, а запальная горелка имеет огонь, то это говорит о неисправности электромагнитного клапана водонагревателя. Чтобы её устранить, нужно пригласить специалиста эксплуатационной газовой службы или выполнить это самостоятельно, при наличии необходимых навыков и опыта. Если пламя запальной горелки погасло, то повторное зажигание желательно выполнить только через несколько минут, и лишь после тщательной вентиляции топки, с помощью открывания топочной дверки водонагревателя.

После того как водонагреватель запущен в работу, нужно выполнить вторичную проверку наличия тяги в вытяжной шахте. Если тяга нормальная, то пламя горящей спички, поднесенной под колпак, будет в него втягиваться, а при неправильной тяге, пламя будет отклоняться. Если тяга отсутствует, или происходит выбивание пламени из топки, то это говорит о наличии неисправностей в вытяжной шахте. В этом случае, водонагреватель без промедления необходимо выключить. Это выполняется посредством закрытия кранов на газопроводе перед водонагревателем и перед горелками.

При стабильной работе водонагревателя и наличии хорошей тяги в вентиляционной шахте можно приступать к настройке автоматики, ответственной за регулировку температуры горячей воды. Настройка температуры выходящей воды в емкость водонагревателя осуществляется посредством перемещения прикрепленного к инварному стержню повода терморегулятора. Для понижения уровня температуры его перемещают книзу, а для повышения уровня - кверху (зависит от модели).

После того, как осуществлен нагрев до температуры заданной терморегулятором, происходит автоматическое прекращение подачи газа в главную горелку, после чего она гаснет. Когда вода в емкости водонагревателя охлаждается ниже настроенной температуры на 5-10%, то, с помощью терморегулятора возобновляется подача газа в главную горелку, и она снова воспламеняется от огня горелки запальника.

Правила пользования категорически запрещают эксплуатировать водонагреватель при неисправной запальной горелке, при обнаружении утечки газа, нестабильной работе автоматической системы регулировки, отсутствии нормальной тяги и иных неисправностях.

Категория: Статьи

Добавить комментарий