» » Инструменты для проведения ремонта: строительный уровень

Инструменты для проведения ремонта: строительный уровень

Инструменты для проведения ремонта: строительный уровень
Строительный уровень представляет собой строительный инструмент, который не очень часто используется в быту, но просто незаменим во время проведения ремонтных и отделочных работ. Неопытному человеку довольно странно наблюдать за тем, как мастера постоянно используют в работе длинную «палку» с пузырьками воздуха. Но именно от уровня зачастую зависит качество тех или иных работ, о чем знают производители, предлагая потребителям уровни самого разного качества и ценовой категории.

Современный рынок предлагает самые разные инструменты для проведения ремонта - строительный уровеньзанимает среди них далеко не последнее место. Кроме жидкостных уровней, сегодня можно найти электронные уровни - с подсветкой, ЖК-панелями, звуковой и цветовой индикацией и другими дополнительными элементами и функциями - вплоть до лазеров. Но, учитывая то, что лазер является достаточно специфическим инструментом, который далеко не всем доступен по цене, он сегодня не так распространен среди мастеров.

Среди обыкновенных жидкостных уровней разнообразие также представлено достаточно большое. Есть карманные, длинные складные уровни, приборы для измерения наклонов. Но наиболее распространенными и нужными в быту являются стандартные строительные уровни.



Основной характеристикой является длина уровня, которая определяет «размах» проводимых работ. В случае, когда планируется часто выравнивать короткие и узкие подоконники, не стоит приобретать уровень длиной в метр. Если же необходимо определять уровень пола, то с 20-сантиметровым прибором придется долго мучиться. Самые короткие модели уровней могут уместиться на ладони, самые большие достигают по длине нескольких метров. Наиболее популярными являются уровни, длина которых варьируется в диапазоне от 40 сантиметров до 1 метра.

Чем прочнее профиль уровня, тем тяжелее будет сам инструмент. От вида профиля напрямую зависит жесткость и надежность уровня. Под жесткостью подразумеваются такие свойства, как хорошее сопротивление изгибу и кручению. Данные параметры зависят также и от длины корпуса, геометрии профиля, количества конструктивных отверстий (окно для крепления колбы, магнита, захвата для удержания и т.д.).

Самые непрочные уровни оснащены рельсовым профилем. Профиль может быть однотавровый, выполненный в виде буквы Т или двутавровый, выполненный в виде лежащей на боку Н. Более качественные модели оснащены коробчатым профилем, возможно даже наличие внутри дополнительных ребер для придания жесткости. При этом различной может быть и толщина стенок уровня. В связи с таким отличиями профиля и вес, жесткость, прочность инструмента могут быть самыми разными. Для аккуратных мастеров подойдут не очень жесткие уровни, а вот в случае, когда предполагается проведение большого объема работ, а мастер склонен к неаккуратности и может использовать уровень не по назначению, лучше сразу выбирать увесистый инструмент. Большинство современных уровней выполняют из легкого алюминиевого сплава, карманные модели могут быть сделанными из пластмассы.

Большое значение для удобства и качества эксплуатации имеет базовая поверхность уровня. Это та плоскость инструмента, которая прислоняется к испытуемой поверхности (узкая грань уровня). Чаще всего для достижения максимальной прочности эта сторона подвергается машинной обработке с использованием фрезеровального станка. Тогда такую поверхность называют фрезерованной, отличительной особенностью является наличие шероховатости с металлическим блеском. Многие уровни проходят обработку с двух сторон. Если же обработка не производилась, то в качестве базовых используют обе узкие грани инструмента.

Одним из самых технологичных мест инструмента является измерительная колба - пластиковая цилиндрическая трубка бочкообразной формы, которая заполнена спиртом и содержит пузырек воздуха. Данная полость чаще всего отливается внутри твердого блока из пластмассы. Часто спирт подкрашивается для того, чтобы обеспечить лучшую видимость пузырька. На капсуле должны быть нанесены отметки, часто их для удобства размещают с обеих сторон пузырька.

Точность строительного уровня определяет качество сборки. Как правило, производителями профессиональных уровней заявляется погрешность центральной колбы около 0.5 миллиметров на 1 метр, для бытовых данный показатель составляет 1 миллиметр на 1 метр. Это значит, что если положить прибор на горизонтальную идеально ровную поверхность, пузырек может не попасть в центр капсулы - для этого необходимо будет опустить или поднять уровень на 0.5 или 1 миллиметр (в соответствии с указанной погрешностью).

Многое зависит и от чувствительности уровня. Самый простой тест на качество колбы проводится быстро и легко. Для этого необходимо прислонить уровень к какой-либо горизонтальной поверхности поочередно обеими базовыми плоскостями. Качественный инструмент покажет абсолютно одинаковые значения независимо от того, что заявленная производителем точность касается только рабочего положения прибора (капсулой вверх).

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий