» » Характеристики саморезов. Как выбрать саморезы и работа с шуруповертом

Характеристики саморезов. Как выбрать саморезы и работа с шуруповертом

Характеристики саморезов. Как выбрать саморезы и работа с шуруповертом
Несмотря на широкое разнообразие анкеров и дюбелей, далеко не во всех случаях актуальным является сверление отверстия в материале конструкции, которую нужно скрепить. Поэтому в таких случаях применяют саморезы (самосверлящие винты), которые способны сами «пробивать себе дорогу», обеспечивая качественное и надежное крепление. Они ввинчиваются с использованием отвертки, хотя, специалисты отмечают, что более удобно и эффективно работать с шуруповертом. Такой инструмент способен не только ввинтить шуруп, но и «всверлить» саморез, так как крепежные винты оснащаются сверлящими наконечниками.

Как выбрать саморезы. На рынке сегодня можно найти и прокалывающие саморезы, которые обладают острием, подобным гвоздю. Также есть саморезы с одной, двумя режущими кромками, сверлящими наконечниками, другой конфигурации. При выборе саморезов стоит помнить, что характер резьбы зависит от материала, с которым предстоит работа. Так, для крепления деревянных конструкций, как правило, используют саморезы, обладающие редкой резьбой. В то же время для крепления металлических листов лучше всего использовать саморезы с частой или двухзаходной резьбой.



Прокалывающие саморезы, а также обладающие любым другим типом слаборежущего наконечника, используются для крепления относительно мягких материалов. Их используют при работе с гипсокартоном. Если есть необходимость в создании максимально эстетичного внешнего вида (при работе с внутренними поверхностями), выбираются саморезы, обладающие потаенной головкой.

Правильный выбор саморезов предполагают учет характера условий, в которых будет эксплуатироваться конструкция. Так, при проведении внешних ремонтных и строительных работ специалисты рекомендуют использовать саморезы с антикоррозийным покрытием. Такие элементы способны прослужить максимальный срок без ухудшения эксплуатационных характеристик и понижения качества крепления.

Многое зависит от того, насколько правильно используется саморез. Лучше всего для крепления применять шуруповерты. Приобретение такого инструмента будет в любом случае оправданным, так как он может использоваться для работы как с саморезами, так и дюбелями. Ведь в первом случае нужно просто вкрутить саморез в материал, который нужно скрепить, во втором же - высверлить отверстие под дюбель.

Подготовить шуруповерт для выполнения другого вида работ достаточно просто. Съемные сверла легко снимаются, после чего одевается насадка, предназначенная для вкручивания шурупов или саморезов. Насадка может быть предназначенной для шлицевых или крестовых головок, но большая часть шуруповертов обладают ограниченным диапазоном диаметров сверления - каждый конкретный инструмент может закручивать и удерживать не все типоразмеры шурупов и саморезов, в связи с чем во время выбора шуруповерта нужно хорошо представлять, с каким диаметром чаще всего мастер будет иметь дело.

Шуруповерт может работать от аккумулятора или сети. Аккумуляторный инструмент актуален на площадках и в местах, где подключение к сети является затруднительным. Для сборки и монтажа мебели, внутренних работ лучше всего выбирать шуруповерты, работающие от сети. Для крепления тяжелых и крупных строительных деталей стоит приобрести другой инструмент - гайковерт, который обеспечивает более широкий выбор типов выполняемых работ.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий