» » Фундамент на участке. Разбивка фундамента

Фундамент на участке. Разбивка фундамента

Фундамент на участке. Разбивка фундамента
Разбивка фундамента представляет собой перенос габаритных осей здания и конструктивных размеров фундамента на грунтовое основание. Разбивку осуществляют до рытья котлована или траншеи.

Габаритная ось здания - это условная линия, проходящая по границе или центру расположения какихлибо конструктивных элементов (чаще - перекрытий). К таким линиям привязывают размеры всех несущих элементов здания, в том числе фундамента.

Для выполнения работ по разбивке осей потребуются некоторое количество деревянных колышков или металлических штырей длиной не менее 1 м, дощечек, тонкая проволока или шнур (причалка), красная масляная краска, куски красной ткани, гвозди и молоток, инструменты для геометрического измерения (например, рулетка).

Чтобы не допустить ошибок при разбивке осей, нужно проверять все углы обноски на соответствие их проектным (обычно стены пересекаются под прямым углом). Кроме того, если перекрытия будут выполнены из стандартных элементов, надо очень точно перенести на основание габаритные размеры осей. Для более точного измерения все обмеры производят по 2 раза, с разных концов линии.

Разбивку фундамента осуществляют в несколько этапов.



1. Находят на площадке 2 точки, фиксирующие самую длинную ось на плане здания. Устанавливают в этих точках колышки и протягивают между ними причалку. Точки следует выбрать таким образом, чтобы между ними уместилась вся переносимая на участок ось. Причалку закрепляют за гвозди, вбитые в дощечки, которые укрепляют на колышки (прибивают или приклеивают). Чем больше линий необходимо перенести на основание, тем больше гвоздей нужно вбить в дощечку. Например, если внешняя грань фундамента не совпадает с координационной осью, ее следует выносить отдельно.

Устройство колышков с натянутой причалкой: 1 - столбик для закрепления причалки, 2 - дощечка для закрепления причалки, 3 - гвозди, 4 - колышек, обозначающий угол фундамента, 5 - причалка, 6 - линия внешней грани фундамента, 7 - грузик на отвесе

2. Проделывают то же самое с остальными осями, а затем с помощью грузика на отвесе сносят точки пересечения причалок на грунт для обозначения габаритных размеров фундамента. Получившуюся конструкцию называют обноской.

Колышки обноски с дощечками устанавливают на расстоянии не менее 150 см от края фундамента, поскольку будущий котлован будет иметь слегка наклонные стенки (для предотвращения осыпания грунта) и обноска может быть нарушена. При выполнении земляных работ причалки снимают, а затем вновь натягивают. Заглублять столбики обноски следует не менее чем на 40 см, иначе их легко будет при случайном задевании вынуть из грунта. Дощечка с гвоздями для крепления причалок обязана возвышаться над уровнем земли на 60-80 см. Дощечки должны быть расположены параллельно фундаментным стенам или координационным осям и на одном вертикальном уровне друг с другом.

Разметку осей и граней можно произвести на ровном основании до устройства обноски. Для чего сперва вбивают в землю столбики, обозначающие углы и пересечения граней фундамента и габаритных осей, а затем уже по этим столбикам ориентируются при устройстве обноски.

Для удобства использования обноски можно на дощечках обозначить краской основные параметры фундамента или номер элемента обноски. Если разработку котлована предполагается вести с помощью специальной техники, на каждую дощечку следует привязать кусок красной ткани, чтобы водитель техники не снес элементы обноски.

Переносить на основание габаритные оси с пересечениями под определенным углом удобно с помощью теодолита (специального геодезического прибора для измерения горизонтальных углов) или подручных средств: египетского треугольника из любых материалов, шнура и ватерпаса для определения вертикального угла.

Если здание или его часть образует в плане прямоугольник, правильность его переноса на основание проверяют измерением диагоналей: они должны быть равны.

3. С помощью сухого цемента, извести или краски обозначают границы будущего котлована или траншеи. После чего причалки на время снимают для удобства проведения земляных работ. Линия границы котлована может располагаться на разном отдалении от обозначенных обноской внешних граней фундамента. Максимальное отдаление границ котлована составляет 150 см и применяется для зданий с подвалом. В таком случае обноску нужно устраивать на еще большем отдалении от пересечения осей.

4. После проведения земляных работ обноску восстанавливают по дополнительным колышкам, вбитым в грунт за пределами обноски (на расстоянии 2-3 м) на продолжениях ее линий.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий