» » Оформление входа в дом

Оформление входа в дом

Оформление входа в дом
Помните поговорку «По одежке встречают, по уму провожают»? В нашем случае можно начать ее так: «По входу встречают…». Калитка с забором - это очень важный элемент. Именно их конструкция дает первое впечатление и представление об интерьере самого дома, другими словами, задает тон. Причем даже самое обыкновенное ограждение при желании превращается в интересное дизайнерское решение.

При сооружении деревянного забора можно применить старинный, но неустаревающий прием сочетания различных по фактуре материалов: деревянную калитку проложить металлическими полосами, например поперек, закрепив их массивными декоративными гвоздями. Можно также вставить деревянное полотно калитки в металлическую раму.

Еще более живописно выглядит калитка из массивных округлых досок с кружевными (ажурными) металлическими элементами.

Навес (козырек) над входом в дом кладется на фундамент из декоративного кирпича или булыжника. Установка производится следующим образом. Каменный барьер подпирается горизонтальными балками. Можно декорировать их глиняными вазонами с цветами или поставить у каждой балки большие горшки с вьющимися растениями - со временем растение оплетет опорные колонны. Массивные горшки и длинные деревянные ящики с цветочной рассадой (розы, герань и т. д.) допустимо ставить прямо на барьер.

Верхнюю часть навеса можно покрыть черепицей или в летнее время натягивать тканевый тент.

Оформление входной двери по своей стилистике должно сочетаться с оформлением навеса. В рассматриваемом случае подойдет металлодеревянная дверь в средневековом стиле. Она изготавливается из полукруглых массивных деревянных досок (из дуба, красного дерева). Изнутри прокладывается металлическими пластинами художественной ковки, а с внешней стороны крепится массивными железными петлями.



Такая дверь предполагает оформление окон в таком же средневековом стиле (деревянные ставни с железными вставками или жалюзи цвета металла, который используется в оформлении двери, решетки).

Вместо обычных дверных ручек можно использовать тяжелые металлические кольца, а сверху подвесить звонок колокольчик. Прекрасно дополнят оформление двери также металлические детали - ручка и лист меди (50-60 см), который защитит и укрепит нижнюю часть. Уют в доме нужно охранять. Поэтому к вопросу выбора запирающих устройств следует подойти очень серьезно. Я рекомендую использовать ригельные замки.

В последнее время появилось много новых видов кодовых замков повышенной взломостойкости.

По обе стороны двери можно подвесить фонари на грубой цепи в фигурном металлическом обрамлении. Или же поместить над входной дверью один большой фонарь в металлической сетке, подвесив его на толстый железный штырь.

В двери можно прорезать маленькое смотровое решетчатое или витражное окошко в форме узкого прямоугольника либо ромба.

Между входной дверью и навесом образуется «полезная» зона, которая подойдет для посиделок на открытом воздухе. Сюда прекрасно впишется небольшой плетеный стол с несколькими плетеными стульями креслами. Годится и деревянная скамья с плетеной спинкой, на сиденье которой можно положить небольшой мягкий тюфяк или подушки.

Если вместо одной разместить несколько скамеек, они могут использоваться и как подставки под горшки с цветами.

В верхней части перекладин навеса установите крючки для жалюзи (например, плетеных). Вместо жалюзи можно также подвесить широкие полоски сворачивающегося тента из плотной ткани - принцип его действия такой же, как у жалюзи.

Примечание.

Окна у входа (рядом с навесом) с внешней стороны также можно закрыть плетеными жалюзи.

Чтобы подвесить жалюзи к стене, поверх окна устанавливают металлические кронштейны в форме буквы «П» и ввинчивают крюки.

Еще один интересный способ оформления входа - замуровка в стену тяжелых керамических горшков с толстыми прочными стенками (или же массивных напольных ваз, кашпо). Закладка производится во время возведения стены. При этом в середину сосуда помещают фанерные перегородки. Рейки ставятся вертикально, справа и слева от них в горшок насыпают мелкие камни. «Утопленную» в стену половину горшка заливают бетонным раствором. Для укрепления конструкции в «утопленную» половину вставляют металлические Г образные полосы (скобы), на горизонтальную поверхность которых помещают камни из верхней части навеса, и прочно фиксируют раствором. Из выступающей части горшка вынимаются мелкие камни, и в нее помещается цветочный грунт.

Внимание.

Данную процедуру следует производить только после окончательного высыхания стены.

При наступлении холодов растения вынимают вместе с землей. Полукруглые отверстия горшков закрывают крышками такой же формы и укутывают полиэтиленовой пленкой. Материал крышек - фанера, деревянная доска и т. п.

Поверх пленки кладется брезент или грубая холстина, можно накрыть фанерным (деревянным) коробом.

При цементировании пола перед укладкой плитки у порога можно сделать небольшой приступок крыльцо. Для этого чаще используют керамическую плитку с цветными (мозаичными) вкраплениями. В этом случае фундамент, ступени и дверной портал желательно оформить в том же стиле.

Деревянный пол требует предварительной покраски и нанесения водоотталкивающего покрытия.

Садовые растения в деревянных бочонках и ящики с цветами, расположенные симметрично по обе стороны крыльца, прекрасно дополнят дизайн вашего парадного входа.

Категория: Статьи

Добавить комментарий