» » Использование солнечных водонагревателей в «активном доме»

Использование солнечных водонагревателей в «активном доме»

Использование солнечных водонагревателей в «активном доме»
Солнечные водонагреватели представляют собой специальные теплообменники, которые преобразуют энергию солнечных лучей в тепло, после чего передают его теплоносителю, в качестве которого чаще всего выступает жидкость, движущаяся внутри поглощающей панели (коллектора). Водяной солнечный коллектор в регионах с жарким климатом является основным источником нагрева воды.

Коллектор на основе жидкого теплоносителя, в отличие от воздушного, обладает замкнутой системой, включающей теплообменник и коллектор. По всей системе циркулирует жидкость, которая не замерзает даже при сильных морозах и не выделяет накипь при максимальном нагревании. Теплообменник находится в нижней части бака.

Среди основных преимуществ использования солнечных коллекторов можно отметить такие, как существенное снижение расходов на отопление и горячее электроснабжение дома, сокращение выбросов двуокиси углерода, экономия органических видов топлива (нефти, мазута, газа и т.д.), повышение рыночной стоимости объекта недвижимости, общего качества жизни. Немаловажно и то, что использование солнечных водонагревателей в «активном доме» возможно даже при минусовой температуре, что отличает их от солнечных батарей, которые накапливают тепло только при нагреве солнечными лучами.



Солнечный водонагреватель - одна из разновидностей солнечных коллекторов. Основным предназначением данного типа нагревателей является применение устройства в производстве горячей воды посредством поглощения солнечного излучения, последующего преобразования его в тепло. Далее происходит аккумуляция его и передача потребителю для обеспечения нужд дома.

Современные производители предлагают солнечные водонагреватели в самых разных модификациях, с различными схемами подключения, что дает возможность выбрать именно тот вариант, который идеально подойдет для конкретного «активного дома» и обеспечит максимальную эффективность.

Все современные солнечные водонагреватели делят на два основных типа - это активные и пассивные устройства. В активных системах используются специальные электрические насосы, обеспечивающие циркуляцию жидкости внутри коллектора. В пассивной системе насоса нет и она работает исключительно за счет естественной циркуляции.

Чаще всего солнечные водонагреватели устанавливают на крышах зданий под определенным углом к горизонту, который равен географической широте местности. Но в некоторых случаях солнечный водонагреватель можно установить и просто на открытом пространстве как можно ближе к зданию, для которого обеспечивается нагрев.

Рассчитывать всю систему должен только специалист, который сможет обеспечить максимальную эффективность и правильно подобрать оборудование.

Средний срок эксплуатации солнечного водонагревателя составляет как минимум 15 лет, хотя, они могут прослужить и гораздо дольше без необходимости в ремонте. Благодаря использованию такой системы можно не только сэкономить, но и значительно сократить выбросы в атмосферу СО2, уменьшить парниковый эффект.

Солнечные водонагреватели решают не только проблемы нагрева воды для отопления в «активном доме», но и используются для подогрева воды в бассейне, обогрева теплицы, в определенных технологических целях.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий