» » Природный камень в качестве напольного покрытия

Природный камень в качестве напольного покрытия

Природный камень в качестве напольного покрытия
Сегодня рынок предлагает большое количество натуральных и искусственных напольных покрытий, но есть материалы, которые используются для оформления пола на протяжении многих лет. Одним из таких материалов является природный камень, которым в давние времена покрывали полы жилых и общественных зданий, благодаря чему удавалось достичь высоких показателей износостойкости пола и архитектурной выразительности.

Горная порода для отделки пола выбирается в первую очередь в зависимости от эксплуатационных нагрузок, которые должен будет выдержать пол. Из всего разнообразия твердых пород чаще всего используется гранит. Данный материал очень тверд и прочен, устойчив к любым загрязнениям и не боится воды. По свойствам гранит идеально подходит для общественных помещений и самых эксплуатируемых участков жилых домов - для кухни, прихожей. Гранит предлагает достаточно большой спектр цветов и оттенков, обладает равномерным красивым рисунком.



Из пород средней твердости наиболее популярны сланец, песчаник и мрамор. Сланец в плане цветов предлагает достаточно ограниченный выбор - это в основном серо-зеленая, серая и серо-голубая гамма. Плиты обладают благородной рельефной поверхностью. Натуральный цвет возможно искусственно затемнить или усилить. Если обработка породы была проведена правильно, то пол из сланца будет очень долговечным. Единственным минусом пола из сланца является то, что если на него попадает влага, то пол становится чрезвычайно скользким. Но данный недостаток сегодня можно устранить, используя специальную обработку.

Песчаник является наименее эффективным и долговечным покрытием для пола, но при этом он и стоит сравнительно недорого. Данная порода содержит кристаллы кварца, поэтому предлагает достаточно большой ассортимент цветовых оттенков в диапазоне от зеленого до розового цветов.

Излюбленным материалом мастеров по камню является мрамор. Данная зернисто-кристаллическая порода произошла в процессе перекристаллизации доломита и известняка под воздействием очень высоких температур и давления. Но в современном строительстве мрамором называется не только данная порода, но и все, что похоже на нее. Это в первую очередь мраморовидные доломиты и известняки.

Мрамор бывает белого, зеленого, розового, черного, голубого и других цветов, поэтому в данном аспекте во время выбора проблем не возникнет. Разнообразные оттенки и цвета появляются по причине содержания в меньшем или большем количестве графита и окислов разных металлов. Но главная ценность мрамора заключается в прожилках, образовывающих очень оригинальный и необычный рисунок.

Мягкие породы камня для отделки пола практически не используются. Природный камень в качестве напольного покрытия предоставляет очень много преимуществ. Самое основное из них - это прочность. Пол из камня не боится практически никаких внешних факторов - ни влаги, ни плесени или гниения, ни механических повреждений. Данный материал очень надежный и обеспечивает полу максимальную длительность эксплуатации. Такой пол легко и просто мыть с использованием как простой воды, так и любых моющих средств. Пол не меняет со временем своего цвета и эксплуатационных характеристик.

Минусом полов из камня являются плохие теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики, да и на ощупь такой пол не очень приятен. Поэтому в жилых помещениях каменные полы делают только там, где люди бывают не очень часто.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий