» » Какими бывают трубы

Какими бывают трубы

Какими бывают трубы
Современное разнообразие строительных материалов практически ни в чем не ограничивает выбор потребителя. Особенно заметно расширился за последние годы ассортимент труб, что объяснятся появлением новых материалов, технологий производства. Поэтому любой потребитель может выбирать необходимый ему тип труб не только исходя из их технических характеристик, но и полагаясь на собственные предпочтения, особенности эксплуатации труб, внешний вид материала и т.д.

Еще несколько лет назад большой популярностью пользовались чугунные трубы, которые на современном рынке можно найти без труда. Основными преимуществами чугунных труб являются такие, как высокие показатели прочности, неприхотливость в эксплуатации, повышенная стойкость к любым механическим воздействиям, длительность срока эксплуатации, часто превышающая 50 лет. Из недостатков данного типа труб можно выделить сложность монтажа, медленный разогрев, отсутствие у многих моделей антикоррозийного покрытия.

Алюминиевые трубы отличаются от других видов труб небольшим весом, инертностью к коррозии, стойкостью к любому химическому составу водных теплоносителей. Из недостатков алюминиевых труб можно отметить невозможность проведения химической промывки, низкий уровень прочности материала.



Полиэтиленовые и полипропиленовые трубы очень хорошо противостоят воздействию ультрафиолета и агрессивных ионов, при резком изменении температурного режима не склонны к деформациям, предполагают легкую обработку и монтаж. Основные недостатки данного типа труб - это низкая термостойкость, сомнительная прочность.

Наилучшими показателями в плане теплоотдачи, прочности и выносливости обладают стальные трубы. Они способны выдерживать критическое давление и совершенно не нуждаются в окрашивании. Главными недостатками таких труб являются такие, как неудобство транспортировки труб, большой вес (который увеличивается при утолщении стенок трубы), склонность к появлению коррозии.

Хорошими показателями экологичности обладают металлопластиковые трубы. Не зря во всех строительных магазинах потребителям, которые интересуются, какие бывают трубы, как правило, первым делом указывают именно на данный тип изделий.

Металлопластиковые трубы очень долговечны - их срок эксплуатации в среднем равен 50 годам. Они обладают гладкой внутренней поверхностью (которая ограждает трубу от засорения), прекрасной теплоотдачей и эластичностью. Из недостатков данного типа труб часто отмечают пониженную стойкость к замораживанию, большой коэффициент теплового расширения. Такая труба при сильном замерзании теплоносителя может лопнуть. Кроме того, при наличии периодических колебаний температуры теплоносителя трубы могут быть подвержены изгибанию.

Медные трубы отличаются повышенной теплопроводностью, не вступают в реакции с химически агрессивными соединениями, которые содержатся в теплоносителях, обладают повышенной прочностью и эластичностью при небольшой толщине стенок. Такие трубы способны выдерживать значительное давление во время заморозки системы, обладают гладкой внутренней поверхностью. Немаловажно и то, что медные трубы создают неблагоприятную среду для размножения различных микроорганизмов. Основными недостатками медных труб являются подверженность кислотности и высокая цена материала.

Сегодня нередко можно встретить и латунные трубы. Латунь является сплавом, который изготавливают из цинка и меди (иногда при добавлении никеля, свинца, марганца, железа или олова). Латунь по многим параметрам превосходит медь - трубы из латуни более прочные и обладают повышенной устойчивостью к коррозии. Такие трубы легче обрабатывать, лить, резать.

Немаловажными преимуществами по сравнению с металлическими трубами обладают асбестоцементные трубы. Они обладают сравнительно небольшим весом, более низкой ценой, не разрушаются под воздействием блуждающих токов, более стойкие к воздействию минерализованных вод. Ввиду того, что трение воды по стенкам таких труб гораздо меньше, чем у труб из металла, увеличивается пропускная способность и сокращается расход электроэнергии для перекачивания жидкостей.

Сегодня на рынке можно встретить и керамические трубы. Керамика является материалом, который получают при помощи обжига глины или другого неорганического материала. Для повышения прочностных характеристик в состав добавляют другие компоненты минерального происхождения. Трубы из керамики экологически чистые, прочные. Как правило, используются не везде, а лишь там, где очень важны экологические характеристики материала.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий