» » Правила и порядок укладки ламината

Правила и порядок укладки ламината

Правила и порядок укладки ламината
Правила и порядок укладки ламината подразумевает ряд простых, и вместе с тем, необходимых операций. Но подобно тому, как танец начинается от печки, любое серьезное мероприятие по ремонту помещения должно начаться с выяснения предполагаемых обстоятельств.

Итак, ламинат - что это такое?

Это панель определенного размера, которая укладывается на пол подобно паркетной доске. Ламинат имеет трехслойную структуру. Основой для него служит ДСП или ДВП, на поверхности которой размещается декоративный слой, имитирующий дерево или что-нибудь иное. Поверх наносят защитный слой - акриловую или меламиновую смолу. Собственно, это и есть главное отличие ламината от паркета.

При выборе конкретных панелей ламината следует учитывать тот факт, что этот вид покрытия совершенно не подходит для помещений с повышенной влажностью. В основном, речь идет о ванных комнатах. Это также относится к правилам и порядку укладки ламината, как и к любым другим видам работ, связанных с укладкой, поскольку нарушение этого правила неминуемо приведет к разрушению ламината.



Что же нужно сделать, чтобы ламинат в вашей комнате лежал долго и никоим образом не изменил своего привлекательного вида?

Естественно, для работы вам понадобятся некоторые инструменты: молоток, карандаш и линейка, ножовка (а лучше электролобзик), распорные клинья, кусок деревянной доски для подбивания ламината, специальная струбцина.

Предпочтительно начинать укладку с места, где не будет установлена мебель. Это нужно сделать для того, чтобы здесь все панели «ламината» были равной длины и ширины. Согласитесь, что в таком случае рисунок пола будет выглядеть привлекательней. А уж если придется резать ламинат вдоль и поперек, то лучше, если эти «изыски» будут спрятаны под мебелью или ковром.

Порядок укладки ламината заключается в том, что панели нужно настилать навстречу окну, тогда свет будет падать вдоль, и швы будут менее заметны.

Не забудьте про звукоизоляцию. Лучше всего с этого задачей справляется техническая пробка, но подойдет и вспененный полиэтилен. Если ламинат укладывается на бетонную стяжку, необходимо сделать гидроизоляцию - постелить полиэтиленовую пленку под звукоизолирующую подложку. Это делается для того, чтобы предотвратить увлажнение ламината от бетонного пола.

Неровности бетона до 3 мм с лихвой компенсируется подложкой, если же они больше, придется озаботиться выравниванием пола, иначе ламинат будет «играть», скрипеть, а в конечном итоге начнет расходиться.

Перед тем, как начать укладку ламината на пол, его требуется выдержать в сухой комнате не менее 48 часов, чтобы он адаптировался к микроклимату помещения.

Укладку ламината начинают с отступом от стены в 5-7 мм. Для поддержания равномерности укладки, по всей длине рядов панелей, служат распорные клинья. Если не делать этого, то впоследствии ламинат может вспучиться.

Выкладывая первый ряд, панели скрепляются торцами легким постукивание молотка через деревянную прокладку. В противном случае можно испортить внешний вид ламината. Правила укладки ламината подразумевают, что следующий ряд нужно сдвинуть относительно первого на полдоски. Так общий вид пола будет выглядеть более эстетично, и увеличится сопротивляемость ламината внешним механическим воздействиям.

Далее нужно взять второй ряд и вставить его гребни в пазы предыдущего под углом 20 градусов, а потом надавить сверху, чтобы гребни полностью вошли в пазы. Чтобы установить последний ряд, придется использовать специальную струбцину, которая создаст необходимые усилия для пазогребенного соединения.

Вот, пожалуй, и все, что касается правил и порядка укладки ламината. Не такое уж это трудное занятие, главное все делать вдумчиво и аккуратно. И тогда самостоятельная укладка ламината, позволит не только сэкономить денежные средства, но будет радовать вас долгим сроком службы.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий