» » Туалет и душ на дачном участке. Виды туалетов - дворовые туалеты - Люфт клозет

Туалет и душ на дачном участке. Виды туалетов - дворовые туалеты - Люфт клозет

Туалет и душ на дачном участке. Виды туалетов - дворовые туалеты - Люфт клозет
В том случае, когда пожелания и финансовые возможности сочетаются в необходимой пропорции, на участке можно обустроить туалет с бетонной выгребной ямой - люфтклозет. Это достаточно распространенный вид туалета в форме усовершенствованного варианта деревенской уборной с выгребом. Его отличительной чертой является наличие вытяжной вентиляции выгреба. В переводе с немецкого слово «люфт» означает «воздух». Поэтому главная отличительная черта данного вида туалета - правильная вентиляция.

Люфтклозет можно организовать в форме отдельно стоящего домика или пристроить к дому. Дворовые туалеты в виде отдельно стоящего домика можно устроить или с выгребной ямой, или с выдвижной бадьей. Довольно часто дачники, которые обитают на даче только в теплый сезон, отдают дань традициям и устраивают обычную дворовую уборную с выгребом.

Отдельно стоящий туалет во дворе типа люфтклозета

Конструкция дворового туалета большей частью выбирается исходя из имеющихся в хозяйстве строительных материалов. В том случае, если в хозяйстве отсутствуют доски для постройки кабинки, то на первых порах можно соорудить деревянный каркас, обернув его непрозрачной пленкой или рубероидом.

Готовый деревянный домик с доставкой обойдется примерно в 2-3000 рублей. К задней стенке кабинки крепят вентиляционный стояк из асбоцементной трубы диаметром 100-150 мм. Иногда для этой цели сооружают короб, сбитый из досок, с шириной каждой стороны примерно 150 мм. При выполнении вытяжной вентиляции выгреба необходимо обеспечить герметичность всех соединений - это важнейшее условие ее качественной работы.



Неприятный запах от выгребной ямы в таком туалете часто становится проблемой многих дачников. Для туалета, стоящего отдельно, вроде, вполне хватает естественной тяги воздуха. Вытяжку полагается поднимать над кровлей на высоту около 1 м, сверху ее нужно оборудовать защитным колпаком.

Выгреб для люфтклозета - это яма глубиной до 1,5 м, дно которой для удобства очистки имеет небольшой уклон в сторону люка. Выгреб бывает герметичным или фильтруемым - все зависит от конкретных условий. Для большой семьи нужен выгреб объемом не менее 2 м3, при таком кубатуре надо делать только герметичный выгреб.

Он с точки зрения охраны окружающей среды предпочтительнее, так как не загрязняет почву, но его требуется чаще очищать.

Фильтруемый выгреб придется очищать гораздо реже, но отходы неминуемо будут просачиваться в грунт.

Такой выгреб допускается при суточном объеме стоков до 1 м3; при его сооружении довольно часто используют бетонные кольца для колодца.

Сверху выгреб надо утеплить: он не должен промерзать.

Над выгребом рекомендуется сначала уложить деревянные или железобетонные балки, а на них укрепить туалетную кабинку. Открытое пространство, если нет бетонного перекрытия над ямой, полагается плотно закрыть досками, а поверх них положить рубероид.

Туалетная кабина над выгребной ямой

Очистку герметичного выгреба приходится производить хотя бы раз в год при небольшой численности семьи. Однако с ростом семьи или увеличением количества наезжающих гостей - 2 раза в год, весной и осенью. Содержимое выгребов - это густая вязкая масса, которая не поддается выкачиванию, поэтому опорожнять выгреб приходится вручную. Эта процедура малоприятная и для владельца приусадебного участка, и для его соседей. Однако подобные выгребы пока еще очень часто встречаются изза простоты их конструкции.

В пользу их целесообразности в условиях средней полосы России говорит многовековая традиция применения таких сооружений. Но выгребные ямы неприемлемы, если предполагается использование фекалий в компосте.

Если же грунтовые воды залегают высоко, на расстоянии 3-3,5 м от поверхности земли и меньше, то лучше вместо выгребной ямы сделать выдвижную бадью. Иначе изза возможного просачивания нечистот могут быть отравлены близлежащие колодцы. Днище выгребной ямой должно находиться на 1 м выше максимального (осенневесеннего) уровня грунтовых вод. Сооружение туалета с выдвижной бадьей обойдется дешевле. Но всегда необходимо помнить, что удаленные из такой уборной фекалии нельзя использовать на удобрение, их нужно предварительно компостировать.

Иногда по незнанию на даче делают переливную яму для туалета из бетонных колец или другого материала, но без дна (так называемый народный септик). Такая конструкция может привести к заражению питьевых вод стоками, что угрожает возбуждением уголовного дела по статье 250 УК РФ.

Категория: Статьи

Добавить комментарий