» » Особенности системы рекуперации тепла

Особенности системы рекуперации тепла

Особенности системы рекуперации тепла
Использование систем рекуперации тепла с каждым годом становится все более актуальным ввиду того, что такой вариант дает возможность существенно экономить на энергии и топливе для обогрева помещения, сохранять чистой окружающую среду и обеспечивать максимально экологичные условия проживания. Поэтому в «активных домах» рекуперация сегодня используется все чаще.

Рациональное использование нагретого воздуха реализовывается за счет установки системы вентиляции и кондиционирования. Рекуперация обеспечивает теплообмен между выбрасываемым теплым воздухом, который отдает помещению свое тепло, и свежим холодным воздухом, который нагнетается и забирает тепло. Смешивание предотвращается полной изоляцией холодного и нагретого воздуха, которые надежно отделены в теплообменнике рекуператора.

Система рекуперации обеспечивает основной принцип технологии «активного дома» - накопление тепла и энергии вместо потребления и расходования. В системе меняется наружный и отработанный воздух, а тепло сохраняется в доме, распределяясь равномерно в каждой комнате (или в соответствии с параметрами, выставленными пользователями).



Особенности системы рекуперации тепла объясняются ее конструкцией и принципом действия. Основным преимуществом является не только экономия на энергии и топливе, необходимых для обеспечения обогрева дома, но и создание максимально благоприятного микроклимата в помещениях, здоровой атмосферы.

Так, коэффициент избытка воздуха полностью соответствует гигиеническим нормам, даже при условии закрытых окон и абсолютно безветренной погоды. В воздухе, поступаемом в помещение, полностью отсутствуют вредные вещества, так как СО2 и влага эффективно выводятся наружу. Также качество воздуха неизменно высокое благодаря встроенным фильтрам - уличная пыль и пыльца, загрязнения остаются снаружи здания, а в помещение попадает очищенный воздух.

Система рекуперации может заменить и установку вытяжки, так как благодаря правильно смонтированной системе вентиляции все запахи не распространяются из одного здания в другое. Поэтому ароматы из ванной и кухни не будут попадать в другие помещения, а эффективно и быстро удалятся системой, что позволяет сэкономить на приобретении необходимого оборудования, установке и обслуживании вытяжной системы.

Система обеспечивает полную звукоизоляцию, так как в оконных рамах, дверных проемах отсутствуют щели - благодаря высокому уровню герметичности снаружи в здание не поступают не только воздух и пыль, но и звуки. Оптимальная вентиляция также исключает возможность образования плесени или грибка, так как влага не конденсируется, а воздух регулярно обновляется, циркулируя из помещения на улицу и обратно.

Центром всей системы рекуперации является энергоэффективный двигатель, закачивающий воздух при помощи теплообменника из отдельных комнат. Скрещение потоков отработанного и приточного воздуха обеспечивает смену потоков, но не смешивает теплый и холодный воздух. Регенерированное тепло содержит более, чем в 13-17 раз больше энергии, чем количество, необходимое двигателю. Как правило, канал свежего воздуха подключают к подземному теплообменнику - трубчатая подземная система, охлаждающая воздух летом, нагревает его зимой.

Производители отмечают такие основные преимущества системы, как возможность существенно понизить расход энергии и сократить затраты на отопление, возможность выбирать генератор тепла минимальной мощности, снижать в летнее время количество энергии, требуемой для охлаждения, сокращая стоимость установок охлаждения и расходы на их обслуживание. Также отмечается существенное улучшение качества воздуха в помещении.

Категория: Статьи

Добавить комментарий