» » Выравнивание и стяжка пола своими руками. Цементно-песчаная стяжка, самовыравнивающиеся системы и сухой метод

Выравнивание и стяжка пола своими руками. Цементно-песчаная стяжка, самовыравнивающиеся системы и сухой метод

Выравнивание и стяжка пола своими руками. Цементно-песчаная стяжка, самовыравнивающиеся системы и сухой метод
Как правило, до начала ремонта «черный» пол остается для нас невидимым. Даже если у вас квартира в новостройке, не надейтесь, что строители поусердствовали в настиле чернового покрытия - скорее всего, будут лишь бетонные плиты, являющиеся одновременно и полом, и потолком. Следовательно, предстоит «черный» пол обработать, другими словами, произвести стяжку. Под этим термином подразумевается укладка слоя высокопрочного покрытия, задача которого - выровнять и укрепить бетонное основание.

Чтобы приготовить раствор для цементно-песчаной стяжки, понадобится качественный цемент (М400) и сухой песок в соотношении 1:3. Вода добавляется в пропорции 3:5. Минимальная толщина стяжки составляет 25-30 мм. Конечно, если вы планируете положить толстое напольное покрытие, например дубовую доску или мозаику, стяжку следует сделать основательнее - от 40 до 100 мм. В этом случае обязательно использование армирующей стальной сетки.

Процедура укладки стяжки такова: цементный раствор заливают полосами шириной 1 м. Через одну полосу уровень подтверждается с помощью маяков - специальных вешек, которые выставляются на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. При этом не обойтись без опалубки из деревянных планок. Поверхность песочно-цементного слоя выравнивается с помощью мастерка либо правила (за неимением можно использовать ровный брусок).



Как правило, раствор схватывается за 1-2 дня, однако полностью стяжка высыхает в течение 4 недель - только затем можно приступать к следующему этапу работ.

Конечно, процесс выполнения стяжки многие считают сложным, грязным, к тому же длительным. Есть и иные способы выравнивания основания пола - например, дорогостоящие самовыравнивающиеся системы. Здесь прямая пропорция: стоимость возрастет раз в 10, трудоемкость - во столько же раз снизится. Результатом станет более высокая прочность.

Выравнивающая система (продается в мешках по 25 кг) представляет собой набор компонентов, в который входят праймер (вещество для усиления сцепляемости), сухие смеси и финишер. Последовательность работ такова. Праймер (грунтовка), представляющий собой эмульсию, наносится на основание пола с помощью валика либо кисти. Собственно смесь готовится с соблюдением прилагающейся к ней инструкции - желательно в бетономешалке, с добавлением воды. На основание пола готовая масса выливается, начиная от основания стены, по направлению к выходу из комнаты. Важно, чтобы раствор покрыл неровность (примеряйтесь по самой высокой из шероховатостей) на несколько миллиметров. Далее с помощью валика либо шпателя (как прямого, так и зубчатого) разравнивается нанесенный слой. Игольчатый валик предпочтительнее, так как качественнее удаляет пузырьки воздуха.

Ни в коем случае не поливайте нанесенное покрытие водой (существует стереотип, что это нужно проделать), в результате снизится его прочность. Как правило, покрытие схватывается в течение 8-10 часов.

Существует еще более простой метод выравнивания основания пола - посредством укладки гипсокартонных плит. Это так называемый «сухой метод». Гипсокартонные плиты укладывают поверх полиэтиленовой пленки, на 100 мм смещая стыки, непременно в два слоя. Затем стыки шпатлюют и закрепляют саморезами. Преимущество метода состоит в том, что к укладке напольного покрытия можно приступать незамедлительно. Однако насколько пол будет прочным, вы сможете судить лишь по истечении времени. Понятно, что это не лучший вариант для, например, пола в детской, расположенной на первом этаже, в которой никто не запретит вашему ребенку прыгать со скакалкой.

Категория: Статьи

Добавить комментарий