» » Полиуретановый герметик. Особенности использования и область применения герметика

Полиуретановый герметик. Особенности использования и область применения герметика

Полиуретановый герметик. Особенности использования и область применения герметика
Полиуретановые герметики, как правило, используют там, где необходимо склеить, скрепить, герметизировать металл, древесину, лакированную жесть, пластмассовые изделия, кирпич, бетон или керамику. Это удобный материал, обеспечивающий надежное склеивание, который на протяжении срока эксплуатации не боится вибрации, землетрясений. Герметик проявляет высокий уровень устойчивости к коррозии, от влаги становится более прочным.

Немаловажным преимуществом данного материала является то, что его можно подвергать последующей обработке - покрывать лаками, красками. Полиуретановый герметик моментально склеивает поверхности, поэтому во время работы стоит помнить об очень быстром схватывании. Использовать данный тип герметиков нужно очень осторожно, уделив серьезное внимание собственной безопасности. Нельзя допускать попадания материала на любой открытый участок кожи, герметичную упаковку с полиуретановым герметиком нельзя хранить в жарких или влажных помещениях. Срок хранения составляет максимум 9 месяцев, если обеспечена температура, равная +20 градусам по Цельсию. Если упаковка с герметиком была открыта, ее нужно использовать тут же, так как материал моментально теряет все важные свойства.



По составу полиуретановый герметик представляет собой вязкую однородную массу, сделанную на основе полиуретановых смол. В процессе взаимодействия с влагой, которая содержится в воздухе, происходит полимеризация материала. Данный состав обеспечивает идеальное сочетание технических характеристик.

Особенности использования полиуретановых герметиков определяются эксплуатационными характеристиками материала. Среди основных стоит отметить такие, как экономичность в использовании, технологичность нанесения, отсутствие усадки, короткие сроки отверждения, адгезия к самым разным строительным материалам, высокая эластичность, долговечность, прочность, ремонтопригодность, возможность использования даже при очень низкой температуре воздуха.

В связи с такими характеристиками сегодня полиуретановые герметики применяют при изоляции межпанельных швов, стеклопакетов, при устройстве кровельных сплошных покрытий, гидроизоляции бассейнов, зимних садов и т.д. В зависимости от способа применения материал может поставляться как в виде гидроизолирующей мастики, так и герметизирующего состава.

Мастики наносят на защищаемые поверхности в жидком виде, формируя на них прочную и высокоэластичную водонепроницаемую мембрану, которая устойчива к воздействию негативных факторов окружающей среды, микроорганизмов, ультрафиолета и т.д. Мастику используют при устройстве новых и во время реконструкции старых кровель, в качестве полимерного покрытия при гидроизоляции балконов, бассейнов, террас, сантехнических помещений под стяжку или плитку, гидроизоляции очистных сооружений и т.д.

Полиуретановый герметизирующий состав подходит для изоляции и заполнения стыков, швов различных строительных конструкций, герметизации в местах соединения тех или иных материалов. Составы подходят даже для соединения материалов, которые очень сильно отличаются по физическим свойствам (коэффициенту температурного расширения, фактуре поверхности, эксплуатационным характеристикам и т.д.).

Основной критерий при выборе полиуретанового герметика для решения той или иной конкретной задачи - это твердость. Под твердостью понимают способность материала эффективно сопротивляться проникновению другого материала в него. В зависимости от показателя твердости HSD, герметик можно использовать для выполнения конкретных работ.

Если HSD равен 15, то материал может использоваться для герметизации межпанельных швов, кровельных стыков, узлов соединения сборных конструкций, стыков строительных конструкций с металлическими, бетонными, ПВХ, деревянными поверхностями. Герметик с показателем HSD 25 используется для герметизации стыков и швов, которые на протяжении длительного времени будут находиться под воздействием воды, для стыков фальцевой кровли. Показатель HSD 40 предполагает возможность работы со стеклоблоками, стеклопакетами, стыками металл-стекло, герметизацию температурных швов в железобетонных и бетонных конструкциях.

Если HSD равен 50, то это говорит про высокую прочность шва и быструю полимеризацию, что необходимо при работе с металлоконструкциями. HSD 60 необходим там, где вклеиваются стекла в яхты, автомобили, суда и т.д., так как здесь обеспечен наиболее высокий уровень прочности.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий