» » Материалы для ремонта: герметики

Материалы для ремонта: герметики

Материалы для ремонта: герметики
Герметик - материал, представляющий собой композицию на основе полимеров (в основном полисульфидных) либо жидких кремнийорганических каучуков. Герметики используют во время проведения ремонта для того, чтобы заполнить различные щели и обеспечить их герметизацию, заполнить пустоты вокруг дверных и оконных коробок, водопроводных труб, труб отопления, на изгибах и стыках и т.д.

Основными характеристиками герметиков являются такие, как устойчивость материала к деформациям, высокая прочность, адгезия герметика к другим материалам, эластичность, усадка при отвердевании (характеристика, актуальна для твердеющего герметика), долговечность эксплуатации в наружных конструкциях и внутри помещений. Кроме того, качественный герметик стоек к воздействию высоких и низких температур, не допускает через швы проникновения влаги, не деформируется и не усаживается.

Современный рынок предлагает в большом количестве материалы для ремонта - герметики есть акриловые, силиконовые и полиуретановые. Каждый из данных типов используется в определенной сфере и предназначен для конкретных условий эксплуатации.

Акриловый герметик применяют для заполнения трещин и швов между каменными и бетонными поверхностями. Акриловый герметик способен на протяжении длительного срока сохранять эластичность, выдерживать сильные вибрации. Поверхность герметика хорошо поддается покрытию различными лакокрасящими веществами. Кроме того, данный тип герметиков обладает повышенной адгезией с кирпичом, бетоном, штукатуркой, древесиной и т.д. Благодаря тому, что в акриловых герметиках отсутствуют токсичные вещества, они не принесут никакого вреда здоровью человека, поэтому, работая с ними, можно не использовать респиратор и специальные перчатки.



Технология нанесения акрилового герметика достаточно проста. Вещество просто наносят на заранее очищенную и подготовленную поверхность прямо из тюбика или с использованием специальных пистолетов. Окончательно герметик затвердевает по прошествии 24 часов.

Силиконовый герметик применяется во время установки оконных рам, металлических конструкций, дверных проемов в качестве изолятора. Такой герметик способен обеспечить герметичность от проникновения запахов, воды и т.д. Герметик на основе силикона применяют снаружи и внутри помещений, он обладает прекрасной адгезией к дереву, стеклу, эмали, неокисленным металлам, керамике. Также к числу преимуществ данного материала можно отнести высокую стойкость к погодным условиям и перепадам температур.

Силиконовый герметик специалисты не рекомендуют покрывать краской. Тем более, что материал выпускают в большом цветовом разнообразии - от бесцветного герметика, до белого и черного. Данный тип герметиков экологически безвреден и полностью безопасен для здоровья человека, поэтому при работе не требует никаких специальных защитных средств.

Силиконовый герметик наносится на чистую, сухую, предварительно обезжиренную поверхность с помощью специального пистолета или прямо из тюбика. Первоначальное схватывание материала занимает около 30 минут, а полное застывание наступает лишь по прошествии суток (24 часа).

Полиуретановый герметик - это эластичная, клеящая, уплотняющая масса на основе полиуретана, которая сохраняет свою эластичность на протяжении длительного времени. Данный тип герметика можно применять для герметизации и склеивания любых материалов - древесины, металла, пластмассы, лакированной жести, бетона, керамики и т.д. Полиуретановый герметик обладает прекрасной адгезией и способен обеспечить прочное склеивание различных поверхностей.

Кроме основных характеристик, полиуретановые герметики обладают повышенной стойкостью к коррозии, способны затвердевать при реакции с водой, хорошо поддаются окраске, покрытию лаком, очень быстро схватываются. Данный тип герметиков имеет в составе едкие, вредные вещества, при работе с которыми запрещено допускать попадания их на открытые участки кожи.

Перед нанесением полиуретановых герметиков необходимо выполнить стандартную подготовку поверхности (очистить от жира, мусора, пыли и влаги). Герметик наносится с использованием пистолета или из тюбика. Первоначальная пленка появляется по прошествии часа-полтора после нанесения, а окончательное застывание происходит в течение 20 часов (при толщине слоя до 3 миллиметров). Срок хранения полиуретанового герметика в оригинальной упаковке при температуре +0-20 С составляет больше 90 месяцев. Если упаковка вскрыта, долго хранить герметик нельзя, так как он теряет все свои свойства.

При выборе герметика специалисты советуют останавливать выбор на материалах известных фирм-производителей, обращая внимание на оригинальную специальную упаковку.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий