» » Продажа квартир с отсрочкой заселения

Продажа квартир с отсрочкой заселения

Продажа квартир с отсрочкой заселения
Недавно на рынке недвижимости мошенники стали использовать новый способ обмана доверчивых покупателей жилья. На первый взгляд все по правилам: риелторское агентство предлагает квартиру по весьма низкой цене, входит в доверие к покупателю, заключается сделка, покупатель платит деньги, однако квартира оказывается с сюрпризом. Продажа квартир с отсрочкой заселения - официальное название такого способа мошенничества, который практически нельзя доказать в суде.

Дело в том, что Гражданский кодекс предусматривает подобную форму передачи имущества. Её называют рентой и пожизненным содержанием с иждивением. Приведем конкретный пример покупки квартиры в Москве с отсрочкой заселения.

Некой Ольге М. в агентстве предложили двухкомнатную квартиру в районе метро «Водный стадион» за 27 тыс. долларов. Она с сотрудником агентства поехала её смотреть. Квартира понравилась. Ничего, что комнаты оказались смежными, зато район престижный и дом недалеко от метро. Единственное, что насторожило Ольгу - старая бабка, сидящая в одной из комнат. Риелтор поспешно заявила, что старушка съедет сразу, как будет подписаны документы у нотариуса.



Сделка была оформлена очень быстро и женщина заплатила за понравившуюся её квартиру. В агентстве ей передали ключи и сказали, что все нужные документы будут оформлены через месяц. Однако попросили пока подождать со вселением, поскольку родственники бабушки обещали, якобы, через месяц вывезти её из квартиры.

Через месяц, приехав по заветному адресу, Ольга обнаружила, что замки на входной двери другие, ну а в агентстве ей объяснили, что хозяйкой купленной квартиры она будет только после кончины старушки, при условии выполнения обязательств по уходу за ней до самой смерти. За такие деньги, сказали Ольге, купить квартиру без отсрочки заселения, да ещё в Москве, просто невозможно, и вручили оформленные документы.

Ольга заявила об обмане в милицию, однако следствие, проверив все документы, отказалось возбуждать уголовное дело. Что оставалось Ольге - только смириться, поскольку другого шанса обзавестись собственным жильем в Москве у неё не было.

Особенности покупки квартир с отсрочкой заселения на этом не кончаются. Опасаться здесь надо и появления родственников, которые после кончины старушки будут претендовать на наследство. Как правило, суд признает право наследования недвижимости за родственниками умерших. Да ещё надо отвести возможное подозрение в преднамеренном убийстве хозяйки квартиры, если она, после совершенной сделки по продаже квартиры с отсрочкой заселения, умерла достаточно быстро и неожиданно.

Следует отметить, что продажа квартиры с отсрочкой заселения также рискованное предприятие и для самих пенсионеров. Покупатели то бывают разные. Некоторые могут заставить старика или старушку угрозами съехать куда-нибудь в захолустье или подселить в их квартиру «родственников», которые помогут стариком побыстрее отбыть в иной мир.

Категория: Статьи

Добавить комментарий