» » Последний штрих ремонта дома, или как правильно клеить обои

Последний штрих ремонта дома, или как правильно клеить обои

Последний штрих ремонта дома, или как правильно клеить обои
В наибольшей степени эстетическую и психологическую обстановку дома определит то, какие обои Вы выберете и как их оклеите. Поэтому к выбору обоев нужно отнестись очень серьезно. Современная промышленность предлагает большое разнообразие обоев по цвету и рисунку, фактуре и качеству. Наибольшей популярностью у потребителя пользуются классические бумажные обои, но бывают и виниловые, структурные, фотообои, рельефные обои.

Перед тем, как отравиться за покупкой обоев, измерьте площадь комнаты и рассчитайте необходимое количество рулонов. Посоветуйтесь с домочадцами и решите, какие именно обои все хотели бы видеть на стенах. Определитесь с цветом и рисунком. При закупке обоев убедитесь, что серийные номера на всех упаковках совпадают, чтобы наверняка приобрести один тип обоев по цвету и качеству.

Первым этапом оклейки стен служит их подготовка к этому. Необходимо полностью удалить все старые обои. Если какие-либо участки плохо отходят от стен, то их нужно смочить теплой водой, и они легко отойдут через пару минут. Если попытаться наклеить новые обои на стену, не полностью очищенную от старых, то велика вероятность того, что пропитаясь клеем они просто отвалятся.



Теперь обязательно закройте все окна и форточки, проследите за тем, чтобы температура воздуха была не ниже 200 по Цельсию. Если этого не сделать, то в лучшем случае Ваши недавно оклеенные стены покроются пупырышками и морщинами, а в худшем обои полностью отвалятся от стен.

Нужно отмерять первый кусок обоев в навес. Остальные куски отмеряются по первому, обязательно учитывая рисунок. Для разрезания обоев применяйте канцелярский нож для резки бумаги, а не столовый нож или станочную бритву, чтобы делать это наиболее аккуратно. Нанесите клей на обои и переложите их пополам, оставьте их так на некоторое время, чтобы дать возможность бумаге пропитаться. Тем временем можно равномерным слоем обмазать клеем стены, особенно тщательно углы комнат, места перехода в плинтуса и полосы под карнизом. Это участки повышенной сложности.

Если Вы клеите обои внахлест, то начинать следует от окна. При оклейке потолка полотна обоев должны располагаться параллельно падению лучей света из окна.

Разглаживать бумажные обои на стенах можно тряпкой. Виниловые и, особенно, рельефные обои потребуют для себя более нежного обращения. Для их разглаживания подойдет только валик. Разглаживать обои следует от центра к краям.

Особого мастерства потребует оклейка обоями углов комнат. Их ни в коем случае не нужно оклеивать целым полотном, так как наверняка оно быстро пойдет морщинами и отклеится. Угол следует оклеивать только внахлест. Даже если на него попадает целое полотно, его нужно разрезать и произвести оклейку угла внахлест.

По завершении основных работ не оклеенными останутся участки над дверью и окнами, за отопительными батареями. Их можно оклеить вырезанными из оставшихся обоев кусками. Если не удастся точно сопоставить рисунок, то это не так страшно, поскольку там это не так заметно. Участки за системой отопления вообще не рекомендуется оклеивать, поскольку постоянное воздействие тепла все равно приведет к их отпаданию.

На самом деле, оклейка обоев это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Эта работа займет меньше времени и потребует меньших усилий, чем покраска стен и потолка. Результат при этом окажется намного красивее и приятнее. При оклейке обоев не нужно торопиться и делать все аккуратно. Тогда Вы сможете очень долго любоваться результатом своих трудов.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий